首页 >> 经略海洋 >> 海洋文化 >> 正文

发布时间:2018/2/9 14:31:17       信息来源:中国海洋报


晚清时期的中国海关与世博会

 

 

  每年的1月26日,是国际海关日。值此纪念日,我们一同见微知著,探究伴随着中华海洋文明的沉浮,海关的发展之路及其对国家经贸乃至社会发展的影响。
  清代,政府为了管理海上贸易与征收进出口关税,分别立粤、闽、浙、江四海关。清代的中国海关地位十分重要,在鸦片战争前的150多年间和战后相当长的历史时期内,它不仅是中外贸易的职能部门,同时又是中外交流与贸易的唯一合法孔道。
  鸦片战争后,中英《南京条约》规定英商进出口货物缴纳的税款,中国需与英国商定,这标志着中国的关税自主权开始丧失。1858年清政府与英、美、法签订《通商章程善后条款》,1859年英国人李泰国被委派为总税务司。从此,外籍税务司管理中国海关便成为制度了。1863年,赫德接任总税务司,其后,海关被建成英国对华关系的基石,海关势力得以乘机渗透进中国政治、经济、文化甚至军事各个领域,包括曾经代表清政府统管参展世博会。
  1866年清政府接到法国政府巴黎博览会邀请书后,总理衙门札文通知总税务司署:法国政府应其驻北京使馆请求已委派Baron De Meritens(巴·德·美理登)来华协助中国参加次年举办的巴黎博览会,并正式授权海关总税务司署统管参展世博会工作。由此,掀开了近代中国海关统管出国参加世博会事务的帷幕。
  总理衙门当时对于外国博览会一无所知,对于全国商情也了解不多。由于海关验货官员,对各种商品情况甚为熟悉,因此海关总税务司一般根据国际博览会举办国,选用正在休假而且相同国籍的税务司参与筹备工作,语言方便,情况熟悉,有利协调。
  自清同治六年(1867年)巴黎世博会至光绪三十一年(1905年)比利时列日世博会的38年期间,海关共统管筹备出国参展世博会29次。其流程包括:组建中国政府正式代表团、征集展品、展品发运和包装、国外展馆建造、装潢和布展,协调和接待等。每当博览会闭幕数月后,颁布各国参展团获奖名单,海关总税务司署也发布通令将中国展品获奖情况通告国内。
  1878年世博会于法国巴黎举行,作为参展国之一的中国也于各国展馆街上设立了中国馆,数位清政府官员参加了此次盛会。清末政治家、企业家盛宣怀为此次世博会带去了中国的绸缎、瓷器和铜器。
  通过参展世博会,中国人走出国门,了解和学习西方发达的科学技术和管理制度,中国的传统文化、技艺也为世界所了解、称赞,客观上有积极的作用。但半殖民地化的海关,在许多重要事务上代表外国侵略者利益,被利用作为跳板,干涉和渗透中国政治、经济、外交、军事以及包揽或兼办许多非海关事务。至1933年,国民政府经过多番努力,终于收回了关税自主权,但重要职位仍由外国人担任。新中国成立,宣告了近代史的终结,也宣告了中国近代海关的终结,收回了海关一切权力。