首页 >> 经略海洋 >> 海域管理 >> 正文

发布时间:2016/8/5 11:24:11       信息来源:中国海洋报


国家海域动态监视监测系统运行良好

业务能力增强 服务成效显著 经费投入加大

 

 

  中国海洋报讯 近日,国家海洋局对国家海域动态监视监测管理系统省市节点2014年~2015年运行情况进行了全面检查和综合考评,并对优秀单位颁发了奖牌。辽宁、河北、天津等7省(区、市)以及丹东、唐山、三亚等23个市获得优秀单位,杜新远、唐晓利等46人获得优秀个人称号。
  据国家海洋局海域综合管理司有关负责人介绍,2014年~2015年,国家海域动态监视监测管理系统运行过程中取得了6方面的工作成效。一是系统业务能力大幅增强,各节点软硬件设备得到更新,各地均制定了系统运行维护管理制度。二是机构队伍建设不断加强,目前全国已有省、市两级监管中心60个,技术人员420人。三是监视监测业务全面开展,范围包括重大用海项目、区域用海规划、海域使用疑点疑区、海域空间资源等,两年来,共监测2173次,形成监测报告3163份。四是系统应用服务成效显著,全国《海域使用权证书》统一配号数据审查通过率达95.8%;各地利用系统数据为海岸线资源调查、海岸带整治修复项目提供了监测评价,为滩涂围垦规划、海洋经济发展规划等提供了技术支撑。五是经费投入持续加大,国家海洋局下拨的运行经费基本能够保障系统的正常运行;同时,多数省市实现了经费1∶1的地方配套。六是县级能力建设有序推进,多数地区的设备采购、场所改造、人员队伍建设等工作正在有序推进。
  下一阶段,国家海洋局将进一步强化各级监管中心的能力建设,继续开展海域资源现状和使用情况监视监测,并充分发挥系统作用,将技术服务延伸到海域管理各个环节,为海域使用全过程监管提供技术支撑。