首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2018/1/12 14:07:03       信息来源:中国海洋报


“向阳红18”船完成东印度洋南部大面站观测任务

 

 

  日前,“向阳红18”船顺利完成“全球变化与海气相互作用”专项“东印度洋南部水体综合调查冬季航次”的大面站定点综合观测任务。这是我国首次在该海域开展冬季海洋环境要素综合观测。
  此次,“向阳红18”船搭载国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋技术中心的54名调查队员和船员,于2017年11月17日从青岛起航,连续航行、作业,共完成了97个预设站位的大面观测,布放了“白龙浮标”1套、深海潜标1套,回收深海潜标1套,投放了4个Argo漂流浮标。
  据悉,本航次是东印度洋南部水体第4个调查航次,由海洋一所牵头实施。航次旨在通过大面观测、走航观测、锚系定点观测和漂流浮标观测等多种方式,获取该海域海洋水文与气象、海洋生物、海洋化学和海洋光学等要素资料,深入认识冬季风盛行期间该海区的海洋流系结构与温盐特征、大气环流特征及其海气相互作用过程、海洋化学和生态环境要素的季节分布与演化规律等。