首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2018/4/12 14:04:47       信息来源:中国海洋报


“大洋一号”船综合海试A段收官

实现了大型科考船“一船多用、一船多能”的应用目标

 

 

  4月7日,“大洋一号”科考船顺利完成“海龙”系列无人缆控潜水器综合海试任务,从西太平洋返航,预计4月11日靠港厦门。
  3月20日,“大洋一号”船搭载我国深海探测装备“海龙III”“海龙11000”无人缆控潜水器从青岛起航,执行A航段海试任务。海试过程中,“海龙III”下潜5次,成功完成4500米级深潜试验;“海龙11000”下潜3次,成功完成3000米级下潜试验;无人缆控潜水器电动绞车顺利完成各项实验,满足验收条件。
  据本次综合海试现场验收专家组组长杨磊介绍,本航段的8个潜次,对“海龙”系列潜水器的航行控制、水声通信与定位、取样作业等功能进行了系统的全面测试,进行了潜水器定高、定深、前行、后退等航行功能测试。水下作业过程中,潜器状态良好,各项参数达到设计指标。同时,甲板作业流畅,各岗位人员操作娴熟,满足整体验收条件。
  “海龙”系列无人缆控潜水器装备体系作为“蛟龙探海”工程重要组成部分,担负着促进我国深海探测业务化应用的重任。此次海试,优化了布放、回收等甲板作业流程,进行了各岗位人员操作培训,实现了“设备与人员”“设备与船舶”的结合,为“海龙”系列无人缆控潜水器后续发展与海上应用奠定了坚实基础。
  本航次实行临时党支部领导下的首席科学家负责制,成立了航段安全领导小组,对航段安全负责。“全体科考队员齐心协力,奋勇拼搏,整个航段未发生海上安全事故。”综合海试临时党支部书记张宝明说。
  本航段还完成了西太平洋“双十字”生态环境监测保护项目的7个站位CTD采水、8个站位浮游生物拖网作业、19个站位走航采水及1个站位近底锚系观测系统布放任务,将为科研人员进一步揭示西太平洋温盐、环流等水文特征及深海生物多样性特征提供科学支撑。
  本航段首席科学家初凤友表示,西太平洋蕴藏着丰富的海底资源,也是深海生物多样性保护的重点区域,一直以来受到科学界广泛关注。此次海试,集装备海上试验和科学调查于一体,实现了大型科考船“一船多用、一船多能”的应用目标,提高了航次任务的执行效率。