首页 >> 经略海洋 >> 防灾减灾 >> 正文

发布时间:2017/12/8 11:45:21       信息来源:海洋环境处(预报减灾处)


天津市海洋局组织开展2017年度我市海洋生态环境监测质量控制与海洋防灾减灾应急管理专题培训工作

 

 

  为强化我市海洋生态环境监测质量管理与海洋防灾减灾能力建设,提升业务人员技术水平和防灾减灾应急管理能力,12月6日,天津市海洋局在天津滨海新区渤海监测监视基地,组织了海洋环境监测质量控制技术与海洋防灾减灾应急管理专题培训会,邀请天津市海洋环境监测预报中心三位专家进行了授课。
  海洋环境监测质量控制专题培训以国家关于海洋生态环境监测质控体系监管体系建设新标准、新要求为主线,对我市海洋生态环境监测质量管理工作要求进行了系统讲解,同时结合陆源入海污染源调查工作需求对入海排污口专项监测质控要点进行了介绍,参训人员就海洋环境监测质控工作中遇到的具体技术问题与培训专家进行了深入交流探讨,就质控管理过程中的重点难点问题分享了经验做法。此次培训交流为我市海洋生态环境监测任务承担单位搭建了技术交流学习的平台,有效强化了我市海洋生态环境监测质控管理,有利于促进我市海洋生态环境监测技术人员整体业务水平提升。
  海洋防灾减灾应急管理主讲专家围绕《天津市海洋灾害应急预案》和我局新修订《天津市海洋局海洋灾害应急保障工作方案》中的组织机体系与职责、灾害应急响应标准、应急响应程序、应急值守、信息报送和协助处置等有关海洋灾害应急管理业务知识进行了解读;重点讲解了天津市海洋局关于印发贯彻落实《国家海洋局贯彻落实〈中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见>工作方案》等内容。
  此次培训工作进一步强化了工作人员的海洋灾害防范意识、责任意识,掌握了海洋灾害应急市级专项预案和局级保障工作方案的应急工作流程和相关部门的职责,提高了海洋灾害应急处置水平能力,对我局开展应对和减少海洋灾害造成的损失具有十分重要的意义。
  天津市海洋局塘沽海洋管理处、大港海洋管理处、汉沽海洋管理处、天津市海洋咨询评估中心、天津市海洋环境监测预报中心、市水产研究所等从事海洋监测质量技术人员和分管海洋灾害应急管理工作的负责同志及相关工作人员参加了培训学习。