首页 >> 经略海洋 >> 防灾减灾 >> 正文

发布时间:2016/11/28 10:16:08       信息来源:海洋环境处(预报减灾处)


模拟实战、确保实效

天津市开展2016年海洋灾害应急演练

 

 

  为做好市海洋防灾减灾管理工作,检验《天津市海洋灾害应急预案》实施,加强天津市海洋灾害应急指挥部各成员单位之间的协调、防范、联动的应急处置能力。2016年11月24日下午在天津市海洋局指挥大厅,市海洋灾害应急指挥部组织各相关成员单位开展了一次联合海洋灾害应急处置演练。
  市海洋局分管局领导、市应急办、滨海新区人民政府、市气象局、市民政局、市农委、市旅游局、市文广局、市交委、市水务局、天津海事局、市海洋局环境处等11家单位参与了演练。
  本次演练假设今冬我市受极端低温天气影响,海冰监测显示渤海湾海冰外缘线已达到25海里,浮冰范围内冰量达到七成以上,并且预计还会有继续增长。海冰灾害造成了天津北部撒金坨以及天津南部马棚口沿岸部分海堤被海冰冲毁,损失严重,南港工业区附近海域有1艘海上作业船只被困,船上人员急需救援撤离。
  下午2:00时演练应急小组办公接到海冰警报后,天津市海洋灾害应急指挥部启动了海洋灾害应急响应,20分钟后各成员单位及时反馈了信息,立即进入应急状态,相关人员上岗到位,启动应急预案及相关保障方案。水务、民政、滨海新区政府等部门按照预案要求开展海冰灾害协调处置工作,海事、交通部门组织船上被困人员撤离救援,并及时向总指挥报告被困人员处置情况。整个演练过程中,各成员单位协调有序,按照“贴近实况、模拟实战、确保实效”的要求圆满完成了演练任务。
  演练结束后,天津市海洋局副巡视员、应急总指挥高明兴同志对演练工作进行总结并提出了要求。
  这次演练是对我市海洋防灾减灾应急工作的总结和检验,各参演成员单位均表示要以这次演练活动为契机,认真总结经验,及时发现问题和不足,确保应急预警和处置能力稳步提高。