首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

发布时间:2018/11/21 15:15:19       信息来源:天津古海岸与湿地国家级自然保护区管理处


保护七里海湿地,守护鸟类天堂

——七里海湿地生态保护修复成效凸显

 

 

  七里海湿地位于东亚——澳大利西亚迁飞区要道,是候鸟长距离迁徙过程中的中转站和栖息地。寒来暑往,秋收冬藏,每年春季与秋冬季节,成群结队、熙熙攘攘的候鸟在七里海湿地盘旋、停歇、觅食,为苇海连天的七里海湿地增添了勃勃生机。11月21日,天津古海岸与湿地国家级自然保护区管理处开展了2018年度最后一次鸟类观测工作,短短一天内,共观测到鸟类近15000只,其中中国国家Ⅰ级重点保护鸟类1种,中国国家Ⅱ级重点保护鸟类7种,收获颇丰,满载而归。
  为了守护好这片鸟类天堂,数十年来,保护区管理处不断加大管护力度,并于今年起对七里海湿地核心区进行封闭式管理,力争减少人为干扰,促进湿地生态环境自然恢复,为鸟类营造了更具“安全感”生存与迁徙空间。同时,近几年,保护区管理处增加了保护区鸟类监测频次,扩大了鸟类观测范围。监测数据显示,仅今年上半年便引来三万余只鸟类驻足,近三年可观测到的鸟类种数亦显著增加。
  在此次短短的一天观测时间内,共观测到红嘴鸥、赤麻鸭、紫翅椋鸟、豆雁、绿头鸭、斑嘴鸭、白眼潜鸭、白秋沙鸭、普通秋沙鸭、翘鼻麻鸭、小䴙䴘、苍鹭、白鹭、大白鹭、普通鸬鹚、骨顶鸡、反嘴鹬、灰椋鸟、蒙古银鸥、戴胜、楔尾伯劳等56种鸟类共计近15000只。其中,中国国家Ⅰ级保护鸟类东方白鹳约130只,中国国家Ⅱ级保护鸟类小天鹅约30只、灰鹤约40只、凤头䴙䴘约30只、白琵鹭近100只、白尾鹞3只、普通鵟2只、红隼3只、游隼1只、长耳鸮10只。
  近几年基本无观测记录的灰鹤(今年春季仅观测到1只),此次观测到近40只,数据喜人;观测难度较大的长耳鸮,此次可见“九鸮同栖一树”的场景;万余只红嘴鸥在浅滩中休息、捕食,万鸟齐飞的壮观场景更让工作人员惊叹不已!日常普通又平常的工作,在此时此刻体现出来如此直观的成效,进一步坚定了大家保护好七里海湿地的决心。
  保护好七里海湿地,严守生态保护红线,守护好这片鸟类天堂,不仅是维护生物多样性的关键举措,更是维护生态系统平衡、推动生态文明建设的重要一环。我们将继续加大七里海湿地的生态恢复及保护力度,保护野生动物栖息地及迁徙地,维护天津生态安全,推动绿色发展。