发布时间:2016/6/7 15:33:30       信息来源:人民日报


别怕“错误意见”

 

 

  常有干部抱怨,来自基层群众的意见不好征求,而且“错误意见”数量甚多,徒增工作强度,令人苦恼。
  实际上,所谓“错误意见”,相当一部分是由于群众不明情况而产生的曲解、误解。一些意见之所以在征集者看来“质量不高”,其实也可能与征集方式和过程有关,比如,事先情况说明不到位,沟通引导不充分,未及时解答群众的困惑和问题。若是因为缺乏耐心、怕惹麻烦,就对这些意见视而不见,甚至否定征求意见的必要性,那就走向了反面,不仅会消解群众参与的热情,也与转变作风的初衷相背离。
  所谓“错误意见”,不是沟通的真正障碍。恰恰相反,仔细思考“错误意见”产生的原因,乃至把它当作了解民意的一个渠道,对群众指出的问题有则改之、无则加勉,对群众产生的误解及时澄清,完全可以增进沟通、达成理解。有了这样的态度,相信会有更多人在征求意见中积极参与,提出有价值的好建议、真意见。