发布时间:2017/9/5 14:58:27       信息来源:海域管理处


市海洋局关于成立天津市海域使用项目审核委员会的决定

津海管〔2017〕87号

 

 

  为落实国家海洋局《关于进一步规范海域使用项目审批工作的意见》(国海管字〔2009〕206号)精神,我局曾于2009年7月3日印发了《关于成立天津市海域使用项目审核委员会的通知》(津海发管字〔2009〕254号),根据《天津市海洋局行政规范性文件管理规定》,经研究决定重新成立海域使用项目审核委员会。
  一、主要职责
  对报我市审批的海域使用项目进行审核。
  二、组成
  主任:由分管海域工作局领导担任
  委员:由计划财务处、法规和规划处、海洋经济处、海域管理处、海洋环境处和海监总队主要负责人担任。
  列席:项目所在区域海洋管理处
  审核委员会办公室设在海域管理处。
  三、审核的主要内容
  1、申请、受理和审查各环节是否符合规定的程序和要求
  2、海域使用论证和专家评审的结论是否科学和可行
  四、审查审批程序
  (一)海域管理机构审查
  海域管理机构在收到海域使用申请后,要严格按照《海域使用权管理规定》的有关要求,组织现场调查和权属核查,并重点开展以下审查工作:1、项目用海是否符合海洋功能区划,海洋主体功能区规划,申请海域是否设置海域使用权,界址是否清楚,有无权属争议等;2、通知海域使用申请人按规定程序开展海域使用论证,并提交海域使用论证报告;3、组织专家委员会对海域使用论证报告进行评审;4、根据审查情况,提出海域使用项目的审查意见。必要时应对项目用海内容进行公示。
  (二)审核委员会审核
  审核委员会原则上采取会议的形式进行审核,也可根据有关规定和实际工作需要采用书面审查或网上审批等方式。审核委员会由主任主持,应有委员五人以上(含五人)参加,不能到会的委员可委托代表参加,但代表无表决权,一般按下列程序开展审核工作:1、由海域管理机构汇报海域使用项目的审查情况及审查意见;2、各委员或列席人员对海域使用项目进行审议;3、研究和提出审核意见,审核意见须经多数正式委员同意。
  (三)局长办公会议审定并代市政府审批
   所有报批的海域使用项目,都要经局长办公会议审定。海域管理处(行政审批处)整理汇报用海项目审查情况及审查意见,海洋环境处整理汇报环评报告及评审情况,由局长办公会议研究作出同意审批、重新审查或不予审批的意见。
  本决定有效期5年,从印发之日起施行,2022年9月1日自动废止。
  《关于成立天津市海域使用项目审核委员会的通知》(津海发管字〔2009〕254号)和《天津市海洋局关于调整天津市海域使用项目审核委员会成员的通知》(津海管〔2015〕5号)同时废止。

 

2017年9月5日
    (此件主动公开)