首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

发布时间:2017/9/1 16:22:27       信息来源:天津古海岸与湿地国家级自然保护区管理处


天津市海洋局组织召开“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动推动会

 

 

  9月1日上午,市海洋局组织召开“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动推动会,传达学习国家七部门和我市专项行动方案,研究部署天津古海岸与湿地国家级自然保护区监督检查专项行动有关事项。滨海新区、津南区、宝坻区、宁河区以及海河教育园区管委会牵头部门负责同志参加会议。市海洋局副巡视员高明兴主持会议并讲话。
  会议传达学习了环境保护部等七部门《关于联合开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的通知》以及我市《“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动方案》有关内容。随后,就贯彻落实方案要求,与会人员结合本区、本部门实际,展开了交流讨论。
  市海洋局副巡视员高明兴对开展“绿盾2017”专项行动提出了具体要求。他强调,落实好此次专项行动各项任务,是自然保护区属地政府和保护区主管部门的重要责任,也是贯彻落实市委、市政府制定的《天津市湿地自然保护区规划(2017—2025年)》的具体举措。一是要提高政治站位。要将落实此次专项行动任务和认真落实规划结合起来,作为当前和今后一个时期自然保护区工作十分紧要的政治责任和战略任务。把加强湿地保护工作作为践行“四个意识”的重要政治任务,增强政治自觉和行动自觉,切实把专项行动任务落实到位。二是要压实主体责任。保护区所在地政府要履行好主体责任,组织专门的工作队伍,保护区管理机构要积极参与,做好排查、查处、整治违法违规行为的各项工作。对于能够及时处理的问题,要立即整改;对一时还不能解决的问题,要制定整改方案、拿出整改措施,为迎接明年的国家级自然保护区专项督察打下基础、做好准备。三是要坚持高标准。各区政府、海河教育园区管委会以及自然保护区管理机构要严格按照方案的时间安排,完成好违法违规问题排查、依法查处、整改等自查工作,完成自查报告,建立起管理台账,共同做好迎接环境保护部等有关部门督办抽查的准备。
  国家七部门启动“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动以来,天津古海岸与湿地国家级自然保护区管理处超前谋划、迅速行动,开展并初步完成了违法违规问题全面排查和自查工作,为落实专项行动任务打下了基础。