首页 >> 经略海洋 >> 海洋科技 >> 正文

发布时间:2017/6/16 14:53:52       信息来源:中国海洋报


国内波浪能发电装置首次完成现场测试

 

 

  日前,国家海洋技术中心在近两个月的现场测试中,获取了位于广东省珠海市大万山海域、中国科学院广州能源研究所研发的“万山号”波浪能发电装置的功率特性和电能质量特性数据。这是国内首次对波浪能发电装置完成现场测试。
  据悉,技术中心能源室在多年开展海洋能发电装置现场测试及分析评价方法研究、海洋能发电装置现场测试装置研发的基础上,已逐步形成海洋能发电装置现场测试及分析评价能力及研究团队。2016年完成“LHD林东模块化大型海洋潮流能发电机组”现场测试后,能源室课题组依据相关标准,针对波浪能发电装置特点制订了现场测试方案。
  在现场测试过程中,课题组克服了作业船无电动绞车、高温烈日环境等困难,保证了测波浮标和电力测试设备在测试过程中的安全与稳定运行。课题组获取了近两个月的现场测试数据,正在开展测试数据的处理与分析工作,并着手编制波浪能发电装置现场测试分析报告。
  通过此次现场测试,课题组验证了波浪能发电装置现场测试方法、积累了现场测试经验,为后续其他海洋能发电装置的现场测试提供了经验借鉴。