首页 >> 经略海洋 >> 海洋文化 >> 正文

发布时间:2017/11/28 14:56:32       信息来源:中国海洋报


清末官员的出洋考察记

——《游历巴西图经》入藏国家海洋博物馆

 

 

  近期,一套清光绪二十七年(公元1901年)石印本《游历巴西图经》入藏国家海洋博物馆。10卷石印本保存完好,详细记载了清末年间一位兵部官员巴西之行的考察收获,是一件非常珍贵的历史资料。
  《游历巴西图经》里提到的清末官员,就是作者傅云龙本人。傅云龙(公元1840年~公元1901年),字楼元,浙江德清人。清同治年间入京,任兵部主事。他早年曾游历云南、贵州、四川、湖北、山东、江苏等地,中年入京为官。
  清末洋务运动之际,“开眼看世界”渐成风气。从19世纪中后期开始,清政府不断选派官员出洋考察,学习西方的先进技术。光绪十三年(公元1887年),总理各国事务衙门奉旨招考出洋游历官,这是中国近代首次选拔出国游历官员的考试。试题有《海防边防论》《通商口岸记》《铁道论》以及《记中国自明代以来与西洋交涉大略》。此次考试,时任兵部郎中的傅云龙以第一名的优秀成绩考取出洋游历大臣,与其他11名官员一同奉派出洋游历日本、美国、加拿大、古巴、秘鲁及巴西等国家。
  出国考察前,傅云龙做了充分的准备。他专门赴天津参观了炮台、武备学堂和机器局,又到上海分别会见了日本、美国领事,还访问了矿物、文报、缫丝局,收集出访国家的图文资料。傅云龙为考察定下3条原则:“不拾人唾馀,不拘己之成见,不旷日因循。”
  傅云龙每到一个国家,都会深入调查研究。他奔波于多地,与社会各界人士交往,参观工厂、学校、机关,收集地理、历史、风俗、物产、考工、兵制、政事等方面的资料,勘察并绘制地图和表格,编制了《游历日本图经》《游历英属加纳大图经》《游历秘鲁图经》《游历古巴图经》《游历巴西图经》等游记,共101卷。12名游历大臣中以傅云龙最为勤勉,著述甚多。其游历图的大量内容用图表方式来表达,数字具体、统计精细、条理清楚,远胜以往笼统描述外国地理风俗之作,开阔了中国人认识世界的眼界,也带回了西方国家的先进技艺和理念,影响深远。
  归国后,傅云龙将其所著图经呈交清廷,得到“坚忍耐劳,于外洋情形考究尤为详确”的褒奖,品秩从三品提至二品,被派往北洋大臣麾下任职。傅云龙先任北洋机器局会办,一年后又兼任“海军衙门总帮办”,会办天津海运。在他任职期间,将西学与实践相结合,励精图治,改革制度,改进工艺。例如改进了天津机器局空弹壳火药的装入操作规范,购买了铸钢和轧钢机器,并且承担了铸造钱币等新任务,推动了天津机器局的快速发展。
  《游历巴西图经》仅是傅云龙编撰的《游历图经》系列之一,该系列丛书以旅途所见内容为主,从地理、历史、政治、风俗、特产等方面详细介绍了各国情况,并勘察绘制了各种地图及表格,是一套完整的、具有较高鉴赏价值的外国历史地理资料丛书。