首页 >> 经略海洋 >> 海洋科技 >> 正文

发布时间:2018/5/24 9:57:20       信息来源:海洋经济管理处


我市积极参加第四届国际海洋科技与海洋经济展览会

 

 

  2018年5月17—20日,以“推进海洋科技创新 服务海洋强国战略”为主题的第四届国际海洋科技与海洋经济展览会在北京国际展览中心顺利举行,此次展览是第二十一届中国北京国际科技产业博览会的重要组成单元。作为沿海直辖市,我市应邀参加了此次海洋科技与海洋经济展览。我局组织全市多个涉海企事业单位、科研院所、大专院校和海洋功能区积极参展,共同组成天津海洋科技展区,面积达150平方米,集中展示了我市在海水淡化与综合利用、海洋装备制造、海洋工程、海洋化工、海洋生物医药、海洋观测探测、海洋环境保护等多个领域取得的最新成果,内容充实,形式多样,很好地体现了我市海洋科技的特色。
   5月18日,我局有关领导专程赴北京参观此次展览会,重点了解我市近年来在海洋科技方面取得的最新成果,与我市各参展单位人员进行深入交流,详细了解各单位的科技研发、成果转化、经济效益和市场前景等情况,对各单位积极参加展会,宣传展示我市海洋经济和海洋科技成果表示肯定,并希望各单位继续提升海洋自主创新能力,努力研发更多的海洋科技新产品、新技术,助力我市海洋经济实现高质量发展。
  此次我市展示的海洋科技成果主要是“十二五”海洋经济创新发展区域示范专项、“十三五”海洋经济创新发展示范城市专项、“科技兴海”专项中多个项目研发转化取得的成果。重点包括:天津大学的“海燕”水下滑翔机、深海自持式智能浮标系统、海洋环境监测用单频光纤激光器;天津市海王星海上工程技术股份有限公司的海洋复合软管;中国船舶重工集团公司第七○七研究所的综合船桥系统、船用光纤陀螺罗经系统;天津市斯卡特科技有限公司的水下机器人;天津市塘沽中海防腐技术开发公司的海水水处理药剂、海水冷却塔塔芯构件;天津膜天膜科技股份有限公司的用于海水淡化及浓海水(卤水)精制领域的耐盐、耐腐蚀PVDF中空纤维超滤膜组件及用于海上及港口薄油膜、油性危化品回收的高效吸油毡;天津长芦汉沽盐场有限责任公司的海马酒、藻油、藻粉、小肽冲剂、食用盐系列产品;天津市中海科技实业总公司的浓海水资源化利用设备模型;国家海洋技术中心的无人值守海洋综合观测系统、海洋环境监测浮标、水下在线监测γ能谱仪等。
  经过精心筹划与组织,天津展区的展览工作取得了良好的效果,天津展区的组织工作也获得了展会主办方的肯定。通过本次展览有效展示了我市海洋经济和海洋科技发展实力,宣传了我市企业品牌形象,扩大了我市海洋经济和海洋科技在全国的影响力。