首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2017/8/30 11:14:31       信息来源:中国海洋报


中国企业开启首次国际海底矿区调查

赴东太平洋开展多金属结核探矿等调查

 

 

  8月29日上午,“向阳红06”船从青岛海洋科学考察基地码头起航,奔赴东太平洋克拉里昂-克利帕顿断裂区,开始执行为期90多天的中国大洋第47航次暨中国五矿集团公司多金属结核矿区2017年航次任务。据悉,本航次是继今年5月中国五矿集团公司与国际海底管理局签署多金属结核勘探合同之后,在该多金属结核勘探合同区执行的首个调查航次。起航动员会上,中国大洋矿产资源研究开发协会办公室(中国大洋事务管理局)副主任李波代表国家海洋局到会祝贺,中国五矿集团公司党组成员、副总经理李福利宣布起航令。
  本航次是中国五矿集团公司实施的首个国际海底矿区调查航次,也是国家海洋局“蛟龙探海”工程的重要组成部分。该航次共分两个航段,由中国五矿集团所属的长沙矿冶研究院负责航次的组织实施,国家海洋局第二海洋研究所和国家海洋局北海分局负责调查技术和船舶保障。其间,将在多金属结核勘探合同区开展多金属结核资源补充探矿调查,了解矿区内地质背景和结核分布特征,初步圈定结核含矿区,同时也将开展物理、化学、沉积和生物等环境调查,初步了解调查区的基本环境状况。
  本航次共有科考队员26人,集中了国内相关领域的专家和骨干力量,成员主要来自长沙矿冶研究院、国家海洋局第二海洋研究所、国家海洋局北海分局、广州海洋地质调查局、国家海洋环境监测中心、中国地质大学(北京)和浙江万里学院等国内知名科研院所和高校。
  据悉,中国五矿集团是我国第一个也是目前唯一的国际海底矿区勘探企业承包者。2015年7月20日,中国五矿集团获得东太平洋7万多平方公里国际海底多金属结核资源勘探矿区的专属勘探权和优先开采权。这不仅是我国获得的第4块国际海底专属勘探矿区,也开创了我国首次以大型企业为申请主体获得国际海底专属勘探矿区的先河。今年5月12日,中国五矿集团公司与国际海底管理局签署多金属结核勘探合同,计划用15年时间在该勘探矿区开展资源环境调查,查明合同区多金属结核分布与矿床地质特征,估算推断资源量和局部控制资源量、圈定试采区。