首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2017/9/25 15:38:10       信息来源:中国海洋报


中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议闭幕

 

 

  9月21日,中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议圆满闭幕。当天下午,国家海洋局和福建省人民政府在福建平潭联合召开新闻发布会,介绍圆桌会议的成果,并就有关问题答记者问。国家海洋局党组成员、副局长林山青出席会议。

  据国家海洋局新闻发言人介绍,此次圆桌会议的主题为“蓝色经济生态海岛”,来自亚洲、非洲、美洲和大洋洲的12个岛屿国家的代表参加了会议。参会各方围绕中国与岛屿国家共同关心国际海洋领域相关问题展开了热烈而务实的讨论,并通过了《平潭宣言》,取得积极成果。参会各方均强调,应以落实联合国2030年可持续发展议程第14个目标和今年6月联合国海洋大会成果为核心,秉持“相互尊重、平等合作、互利共赢”的原则,推动宽领域、多层次合作,并致力于提升合作水平、巩固合作关系,构建基于海洋合作的“蓝色伙伴关系”。

  新闻发言人表示,中国是一个拥有18000公里大陆岸线的海洋大国,健康、安全、充满活力的海洋对中国经济社会发展至关重要。岛屿国家依海而生、以海为生,将蓝色经济视为实现可持续发展、提高民众福祉的未来发展方向。中国与岛屿国家在诸多领域有着广阔的合作空间,进一步推动务实合作符合各方的发展需求和长远利益。

  林山青就蓝色伙伴关系答记者问。他指出,蓝色伙伴关系是开放包容的、具体务实、互利共赢的。中国主张国家不分大小,都可以在推进海洋可持续发展进程中平等地表达自己的关切,并根据自身能力特点发挥作用,分享国际海洋合作的红利。希望蓝色伙伴关系的建立,使有关各方能够成为共促海洋可持续发展的互信共同体,共享蓝色发展的利益共同体,共担海洋环境和灾害风险的责任共同体,通过提高对海洋生态价值、经济价值、社会价值、人文价值的认知水平和利用能力,不断增强沿海国家因海而兴、依海而强的获得感。在实现各自美好梦想的征程中,携手前进,共迎美好的未来。

  林山青表示,下一步,中国将与岛屿国家一道,共同应对气候变化,加强防灾减灾合作。加强适应气候变化影响方面的合作,开展对海平面变化和气候变化的监测与影响评估,研究海岸带和生态系统等可能受到的影响,提出适应气候变化的技术和措施。加强海洋观测能力建设合作,联合开展岸基海洋观测站、岸基雷达站、近海锚系浮标站位建设。开展灾害预警报、风险评估与影响评估等方面的合作研究与培训,分享风暴潮、海浪、海啸、海平面上升综合预报技术和服务。合作研发海洋灾害风险评估产品,为中国和岛屿国家应对重特大海洋灾害提供技术支持。