首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2017/9/25 15:38:51       信息来源:中国海洋报


我国考察队首次完成环北冰洋考察

 

 

  北京时间9月23日14时10分,“雪龙”船从楚科奇海通过白令海峡回到白令海,标志着中国第八次北极科学考察完成环北冰洋考察,这也是我国科考队首次实现环北冰洋考察。
  考察队于北京时间7月31日07时00分穿越白令海峡,进入北冰洋开展业务化调查,历时55天,顺利完成环北冰洋考察。本次环北冰洋考察涵盖的区域包括:楚科奇海、楚科奇海台区、加拿大海盆、马卡洛夫海盆、阿蒙森海盆、南森海盆、北欧海、拉布拉多海、巴芬湾等海域,开展了以海洋基础环境、海冰、生物多样性、海洋脱氧酸化、人工核素和海洋塑料垃圾等为重点的多学科综合调查。
  本次考察在北冰洋公海区首次沿中央航道开展了全程科学调查,在白令海、楚科奇海、北欧海等海域开展了系统的业务化调查,并填补了我国在拉布拉多海、巴芬湾等海域的调查空白。通过全程走航观测和定点站位调查,共实施了7个海冰站位和49个海洋站位作业,布放了34个探空气球、9套各型冰浮标和1套漂移自动气象站、2套深水潜标和1套浅水潜标、3套海洋表层漂流浮标,获取了逾600万条大气/海冰/海洋观测数据、958GB海冰形态等影像资料、82支冰芯样品和10支海底岩心样品,5000余份生物和化学分析样品,推进了我国北极业务化调查体系建设,为北极航道、生态和污染环境的分析与评价积累了第一手珍贵资料。