首页 >> 经略海洋 >> 海洋文化 >> 正文

发布时间:2018/4/16 14:52:48       信息来源:中国海洋报


方寸之间浓缩美好海南

 

 

  为庆祝海南建省办经济特区30周年,中国邮政于4月1313日发行日发行《《美好新海南》特种邮资明信片1套4枚(封套式)和《美好新海南》普通邮资明信片1枚。据悉,这是中国邮政首次发行海南题材的特种邮资明信片和普通邮资明信片。
  此次中国邮政发行的《美好新海南》特种邮资明信片邮票图案和明信片背面图案相同,分别为五指山、三亚国际免税城、环岛高铁、文昌航天发射场等海南标志性主题,表现了近年来海南经济、社会发展取得的巨大成就。明信片邮票面值均为80分,规格为148毫米毫米××100100毫米毫米,,全套售价4.40元。
  《美好新海南》普通邮资明信片邮资图主体元素为海南省形象宣传标志,大海作为背景烘托主题,椰树、贝壳和沙滩作为近景点缀画面,展现了海南热带滨海风光的美好形象。
  3030年间年间,,特区建设和生态立省不断取得新进展,中国邮政曾多次发行展现海南风光和特区建设成就的邮资票品。
  1988年4月13日,中国邮政发行《海南建省》纪念邮票,全套4枚图案选取了海南标志性的地域风光,分别为“五指山”““万泉河万泉河”“”“天涯海角天涯海角””和“鹿回头”。有趣的是,设计者巧妙地运用中国传统的篆刻艺术,将海南省图形制成一方刻有邮票名称“海南建省”字样的随形印章,附于每枚邮票的右上角,与这套邮票的主体图案构成一个有机整体。
  1998年4月13日,中国邮政发行《海南特区建设》特种邮票,全套4枚图案反映了海南特区10年经济建设的伟大年经济建设的伟大成就,分别为“海口城市建设”“洋浦经济开发区 “”“三亚凤凰国际机场三亚凤凰国际机场””和“亚龙湾国家旅游度假区”。设计者站在高处俯视取景,给人视野开阔的感觉。蓝天碧海,水天一色,加上绿色田野树木,灰白色建筑物,整个画面整个画面给人以宁给人以宁静、温馨的感觉。或在画面中缀以点点红花,衬以椰树、香蕉为主的亚热带植物、花果,可谓椰风海韵,描绘出独具魅力的海南。
  此外,1994年12月10日,中国邮政发行《经济特区》纪念邮票,全套5枚图案展现了我国设立的五大特区的建设成果。其中第五枚“海南经济特区”,图案为海南省三亚市城市建设风光,前景为位于三亚市南部三亚湾鹿回头岭上源自一个美丽神话传说的猎手、鹿女、坡鹿“三位一体”的鹿回头城雕。
  中国邮政推出的海南题材邮品,以方寸视角浓缩记录了30年间年间,,海南从边陲海岛一跃成为中国最大的经济特区和唯一的省域国际旅游岛的跨越发展,不失为呈现不失为呈现经济繁荣经济繁荣、、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南画卷。