首页 >> 经略海洋 >> 依法行政 >> 正文

发布时间:2016/9/7 16:06:05       信息来源:法规和规划处


天津市海洋局开展行政执法案卷评查工作

 

 

   根据《天津市海洋局2016年度依法行政考核工作方案》的工作要求,为强化行政执法监督,进一步规范行政执法行为,促进市海洋局行政执法部门严格规范公正文明执法,天津市海洋局于近日召开了市海洋局2016年度适用一般行政处罚程序结案的行政处罚案卷评查工作会,市局法规和规划处、塘沽、汉沽、大港海洋管理处、中国海监天津市总队、天津古海岸与湿地国家级自然保护区管理处等行政执法、行政执法监督工作业务骨干参加了案卷评查工作。
  案卷评查组对2016年度4宗案卷的基本情况、违法时效、管辖权限、事实证据、适用法律、法规、规章是否正确、处罚是否适当、程序是否合法等内容逐个进行审查,总体上看参评案卷质量较高,案件主体适格、内容清楚、证据确凿,定性准确。所调取的证据具备真实性、合法性和关联性要求、自由裁量权运用合理、程序履行规范有效、各单位使用统一规范的卷宗封面,卷内文字书写清晰,目录填写规范,材料排列有序。但在文字和页码的处理、案卷归档工作、数字卷宗整理与保存等一些细节问题上仍有待改进。各执法单位已经启动整改和相关培训工作。
  本次案卷评查会达到了查找问题、纠正不足、规范执法和促进工作的目的,有效提升了局系统执法人员依法行政和海洋行政执法水平。