首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2017/12/5 12:54:07       信息来源:中国海洋报


我国首次以企业为主体实施的深海科考圆满完成

开创了多方资源有效整合、协同合作新局面

 

 

  12月1日,历时95天,首次执行大洋科学考察航次的“向阳红06”船,圆满完成了中国五矿国际海底合同区首个海上调查航次科考任务,从东太平洋返抵母港——青岛海洋科学考基地码头。
  据悉,本航次作业区域跨度大、海况复杂、作业时间长,科考队克服了多重困难,首次获取了合同区6个区块(占总合同区面积74%)的全覆盖地形地貌等地球物理数据资料,通过地质取样验证了东太平洋西端A5区块的多金属结核资源分布特征,为后续勘探开发奠定了基础。
  本航次还获取了6个区块气象、水文特征和生物环境特征,为区内环境基线研究积累了丰富的数据资料。开展了大跨度全航程横跨太平洋海域海洋大气和海水微塑料分布调查,为掌握全球海洋塑料污染状况提供了基础数据支撑。
  据悉,本航次是《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法》实施以来首次以企业为主体参与国际海底资源调查航次,即以中国五矿长沙矿冶院为责任主体、国家海洋局第二海洋研究所为实施主体,是我国以国有大型企业与国家科研院所联合开展海洋调查的新探索。
  据中国五矿集团科技部部长刘宁武介绍,随着国内外深海矿产开发技术的进步、能源市场结构的调整,深海矿产资源开发前景大有所为。深海矿产资源勘探开发事业的长远发展,离不开科研与产业化的有机结合,不断打造出核心技术。由企业负责组织实施的这一航次,意味着已建立起了作为承包方的市场化工作运行机制。通过这一机制,开创了多方资源有效整合、协同合作的新局面。通过履行合同,能够有效带动我国深海采矿、冶炼及装备等技术的发展,进而推动我国深海矿产勘探开发事业一步步向产业化进军。
  据了解,中国五矿的国际海底勘探合同任务计划用15年时间在东太平洋7.2万平方公里海底开展资源环境调查,查明合同区多金属结核分布与矿床地质特征,估算推断资源量和局部控制资源量、圈定试采区。