首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2017/11/1 15:12:20       信息来源:中国海洋报


大洋45航次完成东太平洋勘探合同区调查作业

进行了海洋地质、生物、水文与气象等多学科综合精细化调查

 

 

  当地时间10月15日,随着微塑料拖网顺利回收至“向阳红03”船后甲板,中国大洋45航次科考队在东太平洋中国大洋矿产资源研究开发协会多金属结核勘探合同区的调查作业圆满完成。
  大洋45航次首席科学家林辉告诉《中国海洋报》记者,按照航次实施方案,在第二航段和第三航段期间,科考队在多金属结核勘探合同区进行了海洋地质、海洋生物、海洋水文与气象、海洋化学等多学科综合精细化调查。科考队聚焦多金属结核资源勘探和深海环境调查两项重点任务,统筹兼顾,各项调查有序交替进行,科考作业顺利完成。
  据悉,在多金属结核勘探合同区作业期间,科考队首次开展了海洋鸟类与哺乳动物、海洋微塑料和海水人工放射性核素调查,首次进行了深海特殊功能微生物类群的原位富集培养实验,获取了丰富的资源环境数据、现场分析测试资料和实物样品,为深入贯彻《深海海底区域资源勘探开发法》、履行多金属结核资源勘探延期合同、加强矿区环境保护与管理以及未来矿区资源开发提供了重要的基础资料和数据。
  据悉,这是“向阳红03”船下水以来首次赴东太平洋多金属结核区开展科学调查。
  下一步,“向阳红03”船将继续在中东太平洋北纬10°断面和西太平洋开展稀土资源及微生物资源、生物多样性和环境调查。