首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2017/8/28 15:27:19       信息来源:中国海洋报


我国在东太平洋开展综合环境调查

获得大量海水及沉积物样品和数据

 

 

  当地时间8月23日19时许(北京时间8月24日13时),伴随箱式取样器成功回收至“向阳红03”船后甲板,我国首次在东太平洋环境利益区开展的多学科综合环境调查顺利结束。
  当地时间8月21日9时,正在执行中国大洋45航次第二航段科考任务的“向阳红03”船,抵达东太平洋环境利益区作业站位,随即展开生物、水文、化学、地质、地球物理等多学科综合环境调查。第二航段首席科学家马维林介绍,科考队获得了大量丰富的海水及沉积物样品和数据。
  中国大洋45航次临时党委书记黄浩表示,在东太平洋环境利益区同一个站位进行多次重复采样和多学科联合调查,这在我国尚属首次。调查既满足了国际海底管理局对我多金属结核勘探合同区环境基线数据的调查要求,又可为我国在该区域开展生物多样性特征及维持机制研究提供数据资料,对于提升深海盆地科学研究水平,参与区域环境管理计划和国际规章的制定等提供支撑。
  据悉,此次获取的大量第一手海洋生物、物理海洋、海洋化学、海洋地质等环境与生态资料,可用于与合同区对比参照研究,对了解生物多样性特征,具有重要意义。