首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2018/8/2 13:44:07       信息来源:中国海洋报


国产水下滑翔机首次用于北极科考

此举将提高我国在大洋极地获取数据的能力

 

 

  当地时间7月28日8时23分,中国第九次北极科学考察队在白令海公海区顺利完成水下滑翔机布放,这是我国首次在极地海域开展同类工作。这一任务由自然资源部第一海洋研究所承担,采用的是我国自主研发的“海翼”号水下滑翔机。
  水下滑翔机是一种新概念水下机器人,它能够通过调节自身浮力和姿态,实现在水中滑行并对水体信息进行收集,其能源利用效率高、噪音低,具有能开展大范围、长时间连续海洋环境观测的优势。此次考察队使用的“海翼”号水下滑翔机由中国科学院沈阳自动化研究所自主研发,身长2米、宽1米(包括机翼),最大下潜深度1000米。
  随着现场指挥、中国第九次北极科学考察首席科学家助理陈红霞的一声指令,操作人员各就各位。“海翼”号全身呈黄色,两翼灰色,尾部天线红灰相间。在两根长长的吊带牵引下,它被万米绞车缓缓吊起,再慢慢入海。刚入海的“海翼”号,黄色的“小脑袋”还在海面上晃了晃,尾部长长的天线朝上,后经调整姿态,“身体”保持住了平衡。没多久,“海翼”号便远离了船体,潜入水中,正式开始自主观测。
  记者在现场看到,整个布放过程持续时间不到20分钟。“之所以布放顺利,一是我们前期做了大量准备,二是船员和作业人员配合很流畅。”陈红霞说,此次布放的成功,还得益于作业组抓住了一个相对较好的天气窗口,以及参加布放的船员和队员的通力协作。“可以说,天时地利人和皆备。”
  “海翼”号此次在北极科考中的应用,将依靠“体内”放置的温度、盐度和深度传感器,获取白令海作业海域从表层到1000米深剖面的海水温度、盐度和深度信息。依照工作计划,“海翼”号将在白令海600海里的公海区域内进行多剖面、大纵深的温盐深观测。
  此前通过国际合作的方式,中国北极考察队曾在这一区域布放过国外生产的水下滑翔机。遗憾的是,未能达到预期目标。陈红霞说,本次试用如能成功,将增加我国在极区的观测、监测手段,为我国在北极海域观测、监测网的建设提供有力支撑。同时,此举也将极大提高我国在全球大洋和极地获取数据的能力,为全世界对海洋信息的获取做出我国的贡献。
  据悉,“雪龙”船返航经过该海域时,将对“海翼”号进行回收。