首页 >> 经略海洋 >> 海洋文化 >> 正文

发布时间:2017/9/12 13:34:31       信息来源:中国海洋报


纪念币上的妈祖文化

 

 

  1000多年来,妈祖精神从福建湄洲传播到世界各地,成为中华民族传统美德的化身。妈祖文化也成为连接海内外炎黄子孙同根共祖的心灵圣殿和精神纽带。2009年9月30日,妈祖信俗被联合国教科文组织正式列为世界人类非物质文化遗产。作为中国首个信俗类世界遗产,妈祖文化不仅属于中国,也成为世界人民共同拥有和保护的文化遗产。
  妈祖被尊为“中国的女海神”,妈祖题材纪念币从某种意义上来说,是中国现代金银币对中国海洋文化的一次艺术展示和文化探索。中国人民银行分别于1995年、1997年和1998年发行了以妈祖为主题的金币1枚、银币3枚。
  三组妈祖纪念金银币的正面均有湄州妈祖庙的图案。湄州妈祖庙坐落于福建莆田湄州岛北端,建筑特色简单古朴、气势恢弘、庄严肃穆。湄州妈祖庙不仅是妈祖文化的发源地,更是全世界妈祖信众心目中的圣地。
  1995年发行的“妈祖”金银纪念币,包括一枚面值25元的金币和一枚面值5元的银币,均由沈阳造币厂铸造。两枚纪念币的图案设计相同,正面图案是湄州妈祖庙,背面图案是妈祖头像。纪念币上端坐的天后侧身像头戴凤冠,身佩璎珞霞帔,庄重大度、容貌秀丽,比较符合史料中林默娘在世28年的真实形象,是中国大陆地区对于妈祖的一贯展现形象。
  1997年的妈祖纪念银币由上海造币有限公司铸造。其正面图案为湄洲妈祖庙的正面远景、国号和年号,背面图案是妈祖天后侧身像。与1995年的人物形象相比,妈祖面容丰腴、体态饱满,更像一位慈善可亲的中年母亲,非常相符中国台湾地区妈祖形象的特色。
  1998年的妈祖纪念币由上海造币有限公司铸造。其正面图案为湄洲妈祖庙的正面远景、国号和年号,背面图案是妈祖正面天妃半身像。图案中的妈祖双目凝神,庄重大度、圣洁慈悲,展现了她慈普众生的情怀。
  作为贵金属浮雕艺术的代表,妈祖金银纪念币在方寸之间承载了妈祖文化精神。不同年代发行的妈祖纪念银币,在造型略有差异,体现了妈祖文化的多元化。