首页 >> 经略海洋 >> 海洋科技 >> 正文

发布时间:2018/4/4 15:55:24       信息来源:天津古海岸与湿地国家级自然保护区管理处


天津市渤海海洋监测监视管理中心承担的海洋公益性项目子任务“天津海域生态红线区划管理与监测技术示范应用”现场验收工作圆满完成

 

 

  2018年3月29日,2014年度海洋公益性行业科研专项经费项目子任务“天津海域生态红线区划管理与监测技术示范应用”现场验收会在国家海洋技术中心召开。项目推荐单位天津市海洋局相关部门、项目总承担单位国家海洋局第二海洋研究所项目负责人出席会议,会议邀请国家海洋信息中心、南开大学、天津市海华技术开发中心的3名技术专家组成专家组,对项目子任务取得的实物成果“海洋生态红线区水质环境在线监测系统”进行了现场验收,并提出了相关的建议。子任务牵头单位天津市渤海海洋监测监视管理中心、实物成果研发单位国家海洋技术中心相关人员参加会议。

  会上,国家海洋技术中心代表子任务组将海洋生态红线区水质环境在线监测系统的研究工作进展情况、取得的重要成果等进行了详细汇报,尔后向专家组介绍了监测系统的功能、研发情况及示范应用情况。专家组审阅了工作情况报告等相关资料,实地查看了监测系统的实体,观看了监测系统在海上进行现场试验、示范运行的相关视频,在此基础上对照任务书规定的要求,对监测系统的各项指标达到情况逐一进行了审查。经质询讨论,专家组同意监测系统通过验收。

  海洋生态红线区水质环境在线监测系统,主要包括海洋水质现场连续监测系统、海洋水质监测浮标、海洋水质监测数据采集和传输系统,能够实现常规水质参数、营养盐参数的实时现场测量、远程信息接收、反馈和监测数据显示等功能,具有较高的实际应用价值,通过多次海上示范试验,印证了利用监测系统进行测量的数据精准可靠。
  至此,由天津市渤海海洋监测监视管理中心牵头的、国家海洋技术中心等单位共同协作完成的项目子任务研究工作顺利通过自验收。下一步,将对成果材料进一步完善,为确保顺利通过正式验收奠定坚实基础。