首页 >> 经略海洋 >> 海洋科技 >> 正文

发布时间:2016/10/25 10:25:35       信息来源:中国海洋报


多国科学家将联合开展首次环南极科考

 

 

  中国海洋报讯 来自30个国家的50多名研究人员将展开首次环南极洲科学考察,重点考察南极大陆及南极洲所有主要岛屿,以期深入了解人类活动对地球南大洋生态环境的影响。
  据悉,这支多国联合科考队将于12月2日乘坐俄罗斯“特列什尼科夫院士”号考察船,从南非开普敦港出发,预计明年3月18日返回。
  “我们对南极洲周边变化的了解远不及北极及其附近岛屿。”此次科考的发起者之一、瑞士极地研究所共同创始人腓特烈·保尔森说,“而这些变化起了温度计的作用,反映正在发生的情况。”
  此次科考项目涉及生物学、生态学、大洋科学等多个互相关联的领域。研究人员计划采集冰层核心样本,调查本地区生物多样性,进一步了解人类工业革命以前南极地区的生态状况。