首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2017/4/20 14:30:55       信息来源:中国海洋报


我国海上物探完成红海海域勘探

开国际先例创我国海洋石油勘探多项纪录

 

 

  近日,由“海洋石油751”“海洋石油770”组成的我国最先进海洋石油物探“联合舰队”,历时250余天,圆满完成红海海域首次海洋勘探地震作业,创造了我国海洋石油勘探史上多项纪录。
  该项作业是我国大型装备联合船队首次走出国门,为国际市场提供海洋油气勘探专业震源服务;也是红海海域海洋油气勘探地震作业的全球开创之举,创造了我国海洋石油勘探史上最大容量的物探地震作业纪录:在最短时间内施放56万炮,远超国内最佳水平近30万炮。
  据悉,此次作业工区位于沙特红海北段,总作业面积611平方公里。该海域浅滩暗礁密布,包括3座岛屿、13座暗礁,26片浅滩;水深从0米到1000多米,变化剧烈,海底地貌陡峭,海水流向混乱,国际上从没有其他船队在此进行过同类作业。中国海油海上物探“联合舰队”最终实现了整个作业工区0.4%废炮率,创造了最高日产4607炮等多项优异成绩,刷新了我国海底电缆勘探纪录。