首页 >> 经略海洋 >> 防灾减灾 >> 正文

发布时间:2018/5/15 9:54:50       信息来源:汉沽海洋管理处


“行动起来,减轻身边的灾害风险”——汉沽海洋管理处圆满完成 “5.12防灾减灾日”宣传活动

 

 

  2018年5月12日,是我国第十个防灾减灾日,按照《天津市海洋局关于下发2018年“5.12防灾减灾日”科普宣教活动方案的通知》要求,汉沽海洋管理处在滨海新区汉沽滨河广场开展了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的宣传活动,处全体工作人员及海洋监测预报中心部分工作人员参加。
  5月12日上午,我处紧紧围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,大力开展防灾减灾宣传教育。在宣传期间,我处采取多种形式,通过发放防灾减灾宣传手册、环保袋、文化衫、播放海洋灾害宣传片、展牌展示、工作人员现场讲解等形式,结合当地灾害风险隐患等特点,重点开展风暴潮、海浪、海冰和海啸灾害等安全教育,让现场广大群众学习防灾减灾知识,生动形象的向广大群众展示了各类海洋灾害的成因及危害,以及如何有效的防灾避险,全方面、多角度地做好防灾减灾宣传工作。
  此次宣传活动一是进一步增强广大群众防灾减灾意识和应对海洋突发灾害的能力,提高防预海洋灾害和自救互救能力;二是从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提升防灾减灾救灾综合能力;三是进一步明确了单位在防灾减灾任务重的职责,有效的提升了单位工作人员应对海洋灾害的意识,做到防患未然。