首页 >> 经略海洋 >> 海洋科技 >> 正文

发布时间:2017/9/12 13:33:26       信息来源:中国海洋报


把实验室搬到5200米海底

 

 

  北京时间9月7日6时30分,中国大洋45航次科考队搭乘“向阳红03”船,在东太平洋多金属结核合同区成功回收一套深海微生物原位富集系统。
  来自国家海洋局第三海洋研究所的董纯明介绍,回收的深海微生物原位富集系统,主要是将陆地实验室中常用的海洋微生物培养基和培养方法“移植”到5200多米的深海海底,利用深海原位的高压、低温、寡营养、无光等极端环境,富集和培养在陆地实验室无法培养的海洋微生物。
  此次回收的深海微生物原位富集系统于8月26日布放,在海底工作12天,主要测试了实验室内各种常见海洋细菌和真菌培养基对深海近底微生物的培养效果,并完成了深海近底微生物种群对有机底物、海洋表层颗粒有机物、大洋表层浮游生物次生代谢物、常见海洋微塑料和石油烃的响应等实验。上述实验共包含132项实验处理,为深入开展深海微生物功能研究提供了重要基础。
  据悉,深海微生物原位富集系统由国家海洋局第三海洋研究所与杭州电子科技大学联合研制,系统设计最大工作水深6000米,可布放至海水与沉积物界面处,进行深海微生物原位培养。