首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2018/5/8 10:46:45       信息来源:中国海洋报


“向阳红10”船奔赴西南印度洋

驶离毛里求斯 执行第四航段科考任务

 

 

  当地时间5月4日,随着一声悠长的汽笛,中国大洋第49航次科考队乘坐“向阳红10”船缓缓驶离毛里求斯路易港码头,奔赴西南印度洋我国多金属硫化物勘探合同区执行第四航段科考任务。
  第四航段首席科学家倪建宇介绍了该航段的主要科考任务。按照计划,科考队将在西南印度洋我国多金属硫化物勘探合同区开展综合异常调查和地质取样,积累矿化异常信息,为区域地质和矿化异常调查提供基础数据;在断桥、玉皇、龙旂热液区开展环境综合调查;航渡中在合同区开展微塑料采样调查和海水剖面调查取样,评估西南印度洋的海洋缺氧及海洋酸化情况;回收和布设长周期海底地震仪。
  本航段还将在西南印度洋开展国产大深度水下滑翔机的首次试验性应用。
  据悉,2011年中国与国际海底管理局共同签订的《西南印度洋多金属硫化物资源勘探合同》中规定,中国在位于西南印度洋的国际海底区域内获得1万平方公里的勘探矿区,且在合同有效期内拥有对多金属硫化物资源的专属勘探权。其中,2019年中国需完成50%的区域放弃,将该矿区的一半归还国际海底管理局。因此,今年是履行合同极为关键的一年。中国大洋49航次科考的调查结果将为区域放弃提供重要的数据支持。自2017年12月6日开始的中国大洋第49航次科考共分为5个航段,前3个航段已在印度洋相关海域执行了多项科考调查任务。本报记者将随船报道第四航段科考全过程。