首页 >> 经略海洋 >> 海洋文化 >> 正文

发布时间:2017/9/21 13:39:57       信息来源:中国海洋报


妈祖文化:海上丝绸之路的文明纽带

 

 

  2013年10月3日,国家主席习近平在印度尼西亚国会的演讲中提到:“东南亚地区自古以来就是‘海上丝绸之路’的重要枢纽,中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国—东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪‘海上丝绸之路’。”习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势”,要“把超越时空、跨越国度,富有永恒魅力,具有当代价值的文化精神弘扬起来”。在海上和平女神妈祖的身上,传承了中华优秀传统文化的精髓,更体现着仁爱、正义、勇敢、和平以及外向、多元、兼容与开放的特征,彰显出中华文明和谐、和善、和而不同的海洋外交理念。传承妈祖文化对建设21世纪海上丝绸之路具有重要意义。
  一、妈祖文化对区域合作的促进作用。
  中国是一个具有和谐文化优良传统、和平发展法律基础和建设和谐世界发展战略的国家,一贯主张和平利用海洋,合作开发和保护海洋,公平解决海洋争端。随着21世纪海上丝绸之路建设的启动,妈祖文化可以作为纽带,联系和整合海上丝路沿线国家,促进区域合作。妈祖文化代表的东方海洋文明,体现了海洋精神的和平、和谐、包容,更能获得广泛的认同。妈祖文化体现海洋文化的和平精神,为海上丝绸之路沿线国家频繁的活动往来营造了良好的交往氛围。
  二、妈祖文化对海洋经济发展的推动作用。
  中国是一个兼具陆海生态多样性的大国,海洋是中华民族生存和发展的重要环境。经过岁月的积淀,中国发展了自己独特的海洋经济,体现了中国文明海洋性的一面。从中国的渔业、航海业、港口到沿海经济带的发展历程来看,妈祖信仰和中国沿海经济相辅相成。许多沿海地区妈祖庙宇所在城市的发展,都与妈祖庙的演变有关。借助妈祖庙宇提供的聚集机会,海内外的人们互识、互通、互动、互信,达成经贸往来。
  妈祖文化是中国沿海地区发展海洋经济的重要载体,与海洋经济有机融合,构成海洋旅游经济区。妈祖信仰吸引了台港澳地区及东南亚妈祖信众的投资兴业,大量外资的引入,极大地促进了当地经济的发展。妈祖文化在推动海上丝绸之路经济发展方面具有强劲的推动力。
  三、妈祖文化对海洋生态的保护作用。
  妈祖文化中具有建设海洋生态道德、保护海洋生态的理念。妈祖神职在逐渐升格的过程中,反映出中国古代重视海洋开发与海洋保护的事实。在妈祖的历史传记中,诸如献头发救鱼、休渔禁捕、海上放生等一系列事件,体现了妈祖文化在保护海洋生态、合理开发海洋渔业资源方面的意识。在当代,中国的福建、海南、浙江等地,每年在农历3月23妈祖诞辰日、9月初9妈祖升天日都会举行祭海仪式、休渔禁捕、开渔节等仪式,这是妈祖海洋生态的重要民俗呈现,体现出先辈保护海洋生态的智慧。宣传妈祖文化保护海洋生态的精神,对于保护海洋生态环境、建设美丽海洋、实施海洋强国战略有着积极的意义。
  妈祖文化的精神理念,与旨在促进不同国家、不同文明、不同族群之间沟通共赢的海上丝绸之路精神有着内在共通的文化逻辑,体现了中华蓝色海洋文明的广博内涵,彰显出中华民族对于和谐世界的追求愿景。作为中华优秀传统文化重要代表的妈祖文化,在构建海上丝绸之路文化层面上的作用不可忽视。