首页 >> 经略海洋 >> 海洋文化 >> 正文

发布时间:2017/12/26 11:22:06       信息来源:中国海洋报


正在消失的“古法染网”

 

 

  在海边长大的人,最熟悉的莫过于渔网。
  在尼龙网没有出现之前,传统的渔网主要由棉线和麻线织成。这两种材质织成的棉线网和麻线网柔软好用,但坚韧性差,一旦遇上连绵不断的阴雨天,极易腐烂。如果处置不当,一张渔网用不到一年就得换。勤劳智慧的先民从长期的劳动实践中,摸索出用植物汁浸染渔网以增强耐用性能的办法,并掌握了全部的工艺技术。原始的工艺制作,无论场地还是工具都极为简陋。为方便作业,渔民将染池设置在海堤与沙滩之间的斜坡上,一个个半圆形的染池内倒满红色染料,放入渔网反复浸染、晾干,直至把渔网染成紫红色。每当海风吹过,渔网便散发出一股股浓腥味,这就是海边独特的古法染网。
  晚清沈同芳在《中国渔业历史》中记载:“罾用长竹四根,接合成十字,竹杪四出如长爪,罾网每寸三眼,以麻为之,槴皮猪血染色,见方三丈……”
  我国沿海各地染网的方法大同小异,只是染料略有不同。在闽粤一带,用于染网的植物有很多种,最早使用的是薯莨,后来用榕树、龙眼木、荔枝木或槟榔木,它们均可烧煮成汁,名曰“红柴水”。这种天然植物染料富含天然生物碱,用于染制船用帆布和棉纱质的渔网和衣服,可以有效增强渔网的耐腐蚀、风帆的张力和硬度,从而延长渔网的使用期。
  不久前,一个尘封了半个多世纪的渔网大染坊“红柴窑”在福建省东山岛铜陵万家山被发现。这座堆积着厚厚尘埃的“红柴窑”,是当时最大的传统烧煮红柴水染料的柴火灶。灶的两边各放置了一个直径1.5米、高2.5米的木桶,中间是12级的石台阶,屋面上有一个可供升降的天窗。据《东山县志》记载,1957年东山有木质船1396艘,“红柴水”广泛运用于渔业生产,当时仅铜陵镇大大小小的“红柴窑”就有30多个。1961年以后随着机帆船和机动船的推广使用,“红柴窑”的数量急剧减少,到上世纪80年代逐渐消失。