首页 >> 经略海洋 >> 海洋文化 >> 正文

发布时间:2017/3/7 13:26:28       信息来源:中国海洋报


妈祖文化:在新的海上丝绸之路中传承

 

 

  妈祖文化是中华民族优秀传统文化的组成部分,妈祖在联系海内外华侨华人、特别是台湾同胞方面,起到桥梁和纽带的作用。每年有20万台湾同胞前来湄洲妈祖祖庙谒祖进香,也使妈祖成为追思怀远、寻根认祖、增强民族情感的心灵原乡。
  妈祖是一种精神力量,她鼓励着人们去奋斗、去开拓,去探索海洋文明,极大助推海上丝绸之路的发展。纵观海上丝绸之路的历史过程,可以看出华人的足迹遍布世界各地,从太平洋沿岸到大西洋之滨,北到芬兰、冰岛,南至澳大利亚、新西兰。有人说有海的地方就有华人,有华人的地方就有妈祖,妈祖随着华人的足迹踏遍世界。历史上许多史料证明,妈祖信俗的传播过程也是探索和实践海洋文明的过程。
  妈祖文物的考证
  许多妈祖文物证据表明,莆田和海上丝绸之路有着密不可分的关系。莆田保存在三清殿里宋绍兴八年的碑刻“祥应庙记”碑,碑文明确记载了宋代莆田对外对内海上贸易的经过,其中也提到海神庇佑海上运输的内容,是目前在福建省发现的记录海上贸易情况最早的碑记。莆田是海上丝绸之路活动、东海黄金水道的黄金地段。莆田市涵江霞徐天后宫保存着一幅明代的天文图,大型的卷轴画上有24个方位的罗盘,记录航海时罗盘与星座的位置。这一历史遗存是研究中国航海和天文不可缺失的重要文物。涵江也是海上丝绸之路活动重要的港口之一,是研究海上丝绸之路的重要地点。莆田枫亭天中万寿塔因历史悠久,塔中的建筑材料有些风化,但其许多内容都是研究当时枫亭港口发挥作用的重要遗迹。
  妈祖相关的历史文献
  从古至今,关于妈祖相关的记载数不胜数。从元代起,海上漕运的整个历史,就是一部妈祖护佑海员征战海洋的历史。明代,关于妈祖与海上丝绸之路活动的相关事件比比皆是,抗击外寇、海上贸易等,从闽粤先民东渡台湾到华侨南下南洋;从华侨东进日本到西赴西亚等,一路上妈祖都伴随这些先民的足迹。此时妈祖的声名就引起了外国人的关注,如明嘉靖二十八年,葡萄牙人沙忽略写给教友的信中提及妈祖;西班牙人德·拉达在《大明的中国事物》中,西班牙人门多萨在《大中华帝国史》中都留下了妈祖与海洋文明探索实践关系的印证。到清代,海上贸易等海上活动,都有与妈祖相关的资料。
  妈祖与郑和七下西洋
  在郑和七下西洋的过程中,可以看到妈祖与海上丝绸之路的各种关系。《天妃显圣录》中,记载了许多妈祖保护从事海上活动的人们的事迹,其中多次提到郑和因得到妈祖保佑亲自或托人携带供品,到兴化祭拜妈祖。在与郑和相关的一些碑刻碑文中,就可找到不少郑和与妈祖之间相关的资料。现存南京静海寺内闻名遐迩的“御制弘仁普济天妃宫之碑”,整篇碑文以散文和诗歌的形式,歌颂妈祖在郑和七下西洋中的作用。2006年,交通部在纪念郑和下西洋600周年活动选用“妈祖与郑和的关系”为主题召开研讨会,与会专家一致认为,妈祖在郑和下西洋的过程中,起了决定性作用,进一步说明妈祖与海上丝绸之路密不可分。
  妈祖在南海沿岸的足迹
  近年来,对妈祖在东亚海洋史中的作用的研究,引发了东亚在西方航海地理被发现之前就已有朝贡贸易、跨国移民史的讨论。妈祖信仰的许多史料,成为东亚海洋经济及社会结构形成的历史见证之一,妈祖也成为影响海上丝绸之路活动中的重要信仰。徐晓望所著的《妈祖的子民:闽台海洋文化研究》中提到“宋商人赴高丽者达129回5000余人”,以海南岛为中心的南海海域中,历代留下了众多的妈祖文化遗迹,表明南海诸岛留下的是中国先民开发、生产、生活的足迹。从考古博物方面,也查询到南海诸岛中诸多妈祖遗迹。上世纪20年代,海南省琼海渔民从西沙珊瑚中捞到一尊妈祖石雕像,是古代中国沿海船只留下的遗物。
  妈祖文化与海上丝绸之路在当代的延续
  李克强总理在2016年全国“两会”期间参加福建代表团会议时指出,“许多当地民众信奉的妈祖文化就包含着海洋精神。”“鼓励丰富多样的民间文化交流,发挥妈祖文化等民间文化的积极作用”也写入了“十三五”规划。目前,妈祖圣地湄洲岛每年有350万来自世界各地的民众,进行寻根谒祖活动。海外尤其是海上丝绸之路沿线的国家,以妈祖为交流主题的活动尤其多,大多寄希望于通过妈祖活动把海上丝绸之路精神发扬光大。
  2015年,新加坡道教总会组团到湄洲妈祖祖庙祭拜妈祖。在道教信仰方面,妈祖是道教文化的重要组成部分。新加坡道教总会有400多家宫庙的会员单位,其中有相当一部分是妈祖庙宇,可见,妈祖庙的建立基本与早期的海上丝绸之路活动分不开。
  2016年,40名来自印尼、意大利华裔青少年营员到湄洲岛体验妈祖文化,借此活动增进海外华裔青少年对莆田的了解。华裔营员们因妈祖而来,先后学习汉语、书法、音乐、剪纸、画脸谱、捏泥人等,体验具有莆仙特色的各种优秀文化,并与中国青少年交流联谊。可以看出,妈祖发挥了延续海上丝绸之路的作用。
  马来西亚雪隆海南会馆天后宫每年组织队伍到湄洲妈祖祖庙谒祖,在祭拜妈祖的同时,延续了马来西亚与中国的民间关系,也延续了祖国与海外华侨华人的关系。
  2016年,马来西亚马六甲拿督颜天禄一行到湄洲妈祖祖庙祭拜,并到中华妈祖文化研究院参访。颜天禄说,妈祖文化在马来西亚的传播和发展历史悠久,源远流长。如今,在马来西亚弘扬妈祖文化,传播妈祖精神,不仅有利于凝聚华人华侨的力量,还促进华人华侨与当地马来西亚人的和谐,是团结的重要载体和不可或缺的力量,是海上丝绸之路精神的延续。马六甲海峡是古代海上丝绸之路上的重要通道,妈祖文化随着郑和七下西洋的船队,也传入了马六甲海峡。在马六甲的老城区,至今还保留着浓郁的文化气息,供奉着一尊300多年前的妈祖圣像,进一步证明了马六甲妈祖文化和海上丝绸之路的联系。
  妈祖可成为新的战略资源
  在我国与东亚、南亚、西亚国家海上交往的历史中,从宋到元、明、清,都与海上丝绸之路有着千丝万缕的联系。妈祖在海上丝绸之路的鼎盛时期,伴随着海上丝绸之路走遍世界各地,并且在世界各地落地生根。随着时间的推移,妈祖在世界各地不断得到发扬光大,并且融合到当地的生活当中,演绎成一种多内容、多方位、多角度的人文互动文化现象,成为海上丝绸之路传承与延续的重要内容。在当前我国倡导“一带一路”的新时期,由于妈祖文化的特殊性,形成几乎有海水的地方都有妈祖信仰的现象,并且成为海事活动、经济贸易、人文互动、文化交流等方面都能体现的特殊历史文化。如今,在世界各地不同的时间和空间里举行一些与妈祖文化有关的活动,各地进行特有的“谒祖进香、朝拜祈福”活动,就是人文互动的体现,妈祖继续发挥作用,将来更要充当重要角色。我们应以战略的眼光重视妈祖在新的海上丝绸之路中可能产生的重要作用。