首页 >> 经略海洋 >> 海洋环保 >> 正文

发布时间:2017/8/7 13:43:44       信息来源:中国海洋报


日本:采取多项积极措施推动海洋生态环境治理

 

 

  日本是一个四面环海的岛国,陆地国土面积狭小且资源匮乏,国民经济发展和人民生活所需的自然资源,很大程度上依赖于海洋和其他国家,因此日本历来对海洋资源的开发利用及海运的发展高度重视。但自20世纪50年代以来,日本在经济迅猛发展的同时,其海洋生态环境亦遭到前所未有的破坏。以濑户内海为例,周边环绕着13个府、县,这些地区人口密度普遍偏高,为全国的1.9倍,1955年进入高度成长期后重工业和海运业迅猛发展,给当地海区生态环境带来严重的损害:海水水质和底质严重污染、赤潮频发、海上溢油事故增多,海洋生态环境遭到严重破坏,在一些水域鱼类、贝类无法生存,并引发了水俣病事件,因而该海域曾有“濒死之海”之称。
  为恢复被破坏的海洋生态环境,日本政府采取了一系列积极措施,积累了丰富的现代化海洋生态环境治理经验和教训。
  实行区域海洋污染联防联治。20世纪70年代至今,日本政府从立法、制度完善、管理机构设置、治理计划制订等方面做出不懈努力,相继推出了《水质污染防治法》《海岸法》《危险船舶运输及贮藏法》等一系列与海洋生态环境保护相关的法律,并针对濑户内海治理出台了一部专门的区域法律——《濑户内海环境保护特别措施法》。为配合该法的实施,日本政府于1978年制订了《濑户内海环境保护基本计划》,实行了污染总量控制制度、水质总量控制制度,同时分阶段制定各种入海污染物削减计划指标和措施。濑户内海周边13个府、县也制定了相应的沿岸地区环境保护方略及配套措施,将沿海地区的海域和陆地作为一个整体进行环境治理,促进沿海地区由“传统型利用”向“环境型利用”转变。如今,濑户内海的生态环境状况已有了明显改善。
  加强海洋环境教育与公民参与。日本政府在海洋生态环境的治理过程中十分注重海洋环境保护教育、宣传和公民参与。在《海洋基本法》以及《濑户内海环境保护基本计划》中,都明确提出要积极提高国民文化素质,加强环保教育与学习,形成初等、中等、高等不同层次的海洋教育体系。此外,日本政府还颁布了专门的《环境教育推进法》,为环境教育提供法律依据。同时,在《日本海洋基本计划》(2013年~ 2017年)中也提出,应增进国民对海洋的了解,增加国民与海洋实际接触的机会。同时,日本政府主张提高企事业单位的责任意识,对环保志愿者给予支持,并且在实施环境保护政策的