首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2017/8/4 10:43:20       信息来源:中国环境报


天津迅速部署督察问题整改

市委、市政府提出严格要求,整改方案完成初稿起草

 

 

  天津市环保局日前召开专题会议,传达天津市委、市政府落实中央第一环境保护督察组督察天津市情况反馈会精神和督察反馈意见重要部署。
  7月29日,在中央第一环境保护督察组督察天津市情况反馈会上,天津市委书记李鸿忠对落实督察反馈意见提出明确要求,确保整改见底到位,坚决打赢环境保护攻坚战。明确指出,中央环保督察组的反馈意见,是经党中央、国务院批准的,代表的是中央的指示、中央的精神、中央的要求,督察组的反馈意见就是全市的整改方案。
  情况反馈会结束不到两个小时,天津市委副书记、市长王东峰主持召开专题会议,研究部署整改落实工作。会议强调,一要列出问题清单,立即整改落实;二要严格监管,依法查处;三要严肃追责问责,从严执法执纪;四要继续深化环境保护大气、水、土壤突出问题专项整治,确保全面完成2017年目标;五要立即制定整改方案,超前上报审批;六要加强舆论宣传,营造良好氛围;七要完善领导机制,加强统筹协调和检查落实;八要扩大公众参与,加强社会监督。
  8月1日,天津市委书记李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议,专题研究部署中央环保督察反馈意见整改落实工作。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于绿色发展、美丽中国建设的重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院部署要求,聚焦环保督察反馈意见整改全面落实,知耻后勇、担当作为、迅速行动,用狠招硬招实招,确保反馈意见逐条整改到位,严追责真问责,倒逼绿色发展强力落实,大力推进美丽天津建设,努力向党中央、向全市人民交上一份满意的答卷。
  记者了解到,7月31日,《天津市贯彻落实中央第一环境保护督察组督察反馈意见整改方案》已完成初稿起草工作,明确提出要坚决扛起生态文明建设政治责任,不折不扣贯彻落实中央决策部署,对于反馈意见中指出的问题,能够立即解决的,立行立改,8月底前整改到位;需要逐步整改的,限期销账,12月底前取得阶段性成效;需要长期推进的,制定整改方案,坚持不懈,一抓到底。
  《方案》将生态文明建设和环境保护纳入各级领导班子和领导干部考核的重要内容,用绿色发展系数衡量发展成绩。全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,压紧压实环境保护工作责任。强化环境保护责任追究,对未正确履行职责、造成辖区内生态环境和资源问题突出或任期内生态环境状况明显恶化等情形的党政领导干部,要严肃追究责任。
  对反馈意见中提出的“散乱污”企业问题,天津市将加大治理力度。对近日环保部通报全市的44家“散乱污”企业,分所在的7个区,对号入座、逐家认领,其中32家企业关停取缔并实施断水、断电,清除原料、清除设备、清除产品“两断三清”;对12家企业停产整顿并已列入改造升级名单。同时,天津市整改办联合相关驻区现场督办检查组,深入问题企业,督促整改进度,杜绝问题反弹回潮。
  记者了解到,对中央环保督察组移交的损害生态环境重点问题,天津市立刻启动问责程序,对首批3个问题进行调查处理。经查,天津市市场监管委、市市容园林委、北辰区政府有关人员履行环境监管职责不到位、推动环境治理工作不力、发现和查处环境问题不及时,存在失职失责行为,依据有关规定,对10名责任人分别予以党纪政纪处分问责。