首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2017/12/28 11:49:55       信息来源:人民日报


遥感三十号03组卫星成功发射

远望号船队完成全年海上测控任务

 

 

  北京时间12月26日3时44分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭将遥感三十号03组卫星发射升空,远望3号船在南太平洋某海域成功测控,卫星进入预定轨道,这标志着远望号船队2017年全年度海上测控任务全部完成。
  遥感三十号03组卫星主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。此次任务是长征系列运载火箭的第260次飞行。
  2017年,远望号船队圆满完成了包括天舟一号在内的11次海上测控任务,累计海上作业519天,安全航行13.5万余海里,相当于绕地球赤道6圈多。在万里大洋之上,远望号船队用无线电波搭接一条条“天梯”为飞船、卫星成功飞天保驾护航。
  远望3号船在外港短暂休整后将继续执行任务,并计划于明年2月上旬返回中国卫星海上测控部。远望6号船春节前还将两次出航执行任务,在大洋上度过春节。