首页 >> 经略海洋 >> 海洋经济 >> 正文

发布时间:2017/6/30 13:17:17       信息来源:中国海洋报


如何进行海洋防灾减灾专题调查

第一次全国海洋经济调查系列解读之四

 

 

  我国海域面积辽阔、岸线漫长、岛屿众多,海洋灾害多样、频发且损失巨大。据统计,2007年~2016年,海洋灾害导致的年均直接经济损失达117亿元,年均死亡(含失踪)人口达93人。
  海洋防灾减灾与海洋经济发展密切相关,第一次全国海洋经济调查的批准实施,为海洋防灾减灾相关本底数据的调查提供了难得的契机。本次海洋经济调查特别设立了海洋防灾减灾专题,旨在通过对我国沿海省、市、县海洋防灾减灾机构的减灾工作及其投入情况、基础设施的建设和分布情况、海洋灾害损失等进行摸底调查,为评估我国海洋防灾减灾工作的能力、制定相关政策、完善相关机制提供有力支撑。
  一、海洋防灾减灾专题调查内容
  本专题的调查内容主要包括:海堤的位置、设计参数和标准,以及管理情况;渔港的位置、建设投资情况,以及设计参数和标准;滨海旅游休闲娱乐区和海水养殖区的使用方式、投资额以及用海情况;海洋防灾减灾机构人员和资产规模,以及减灾工作和资金投入情况;各沿海县级行政区域风暴潮、海浪、海冰、赤潮、绿潮和咸潮入侵等海洋灾害造成的直接经济损失和死亡、失踪人口情况。
  二、海洋防灾减灾专题调查方法
  本专题具体调查方法主要包括共享和函调两种。其中,海堤数据从水利部开展的第一次全国水利普查成果中共享获取;渔港数据从农业部开展的沿海渔港和渔业航标核查成果中共享获取;滨海旅游休闲娱乐区和海水养殖区数据从国家海洋局海域使用动态管理系统中提取;海洋防灾减灾机构及减灾工作投入通过函调的形式向海洋防灾减灾相关机构进行调查;海洋灾害损失数据通过函调的形式向沿海各级海洋管理部门进行调查。
  三、海洋防灾减灾专题调查工作流程
  本专题调查的工作流程主要包括共享资料收集,填报单位名录核定及分发,数据采集,数据录入及初审,数据上报、汇总、审核,成果编制6个步骤。
  第一步是共享资料收集。共享资料由第一次全国海洋经济调查领导小组办公室负责组织共享获取,由海洋防灾减灾专题承担单位负责组织数据入库。
  第二步是填报单位名录核定及分发。全国调查办组织防灾减灾专题承担单位编制《海洋防灾减灾机构调查单位名录》,并由省级调查机构对其进行核实补充。经审核与《海洋灾害损失调查单位名录》一同通过全国统一的数据采集处理系统进行自动分发。
  第三步是数据采集。地方各级调查机构向名录中的单位发放调查表,组织做好填报工作。填表单位如实填报数据,并对调查表数据进行规范性及完整性审核。
  第四步是数据录入及初审。各级调查机构将调查表数据录入全国统一的数据采集处理系统,并对数据进行计算机审核和人工复审。
  第五步是数据上报、汇总、审核及成果编制。市级、省级、海区级调查机构和海洋防灾减灾专题承担单位逐级对下级调查机构上报的数据进行汇总审核,审核不通过时逐级驳回,由原上报单位修改后重新上报。
  第六步是海洋防灾减灾专题承担单位会同省级调查机构编制调查成果。
  四、海洋防灾减灾专题调查成果
  海洋防灾减灾专题调查成果包括海洋防灾减灾专题调查数据集、各省及全国海洋防灾减灾专题调查报告、各省及全国海洋防灾减灾专题调查图集(件)、全国海洋防灾减灾机构名录。