首页 >> 经略海洋 >> 防灾减灾 >> 正文

发布时间:2017/7/21 13:42:44       信息来源:中国海洋报


全面推进海洋防灾减灾体制机制改革

 

 

  近日,国家海洋局出台《贯彻落实〈中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见〉工作方案》,全面落实《意见》要求,针对当前海洋防灾减灾工作面临的主要问题,提出了工作目标和健全体制机制等主要措施。
  海洋防灾减灾是我国海洋事业发展的重要基础性工作,也是国家综合减灾体系的重要组成部分。全面做好海洋防灾减灾工作,对于支撑海洋强国建设、保障沿海地区经济社会可持续发展具有重大意义。
  《方案》提出的目标是,持续推进海洋观测监测站网建设,完善海洋灾害预报预警和减灾体系。到2019年,完成以县为单位的海洋灾害风险评估和区划,划定海洋灾害重点防御区,建立沿海大型工程海洋灾害风险评估机制,开展风险与减灾能力调查及隐患排查治理。到2020年,建成布局合理、体系完整的全球海洋立体观(监)测业务网络,形成完全覆盖我国管辖海域、大洋和极地重点关注区的业务化灾害观(监)测能力,不断提升精细化海洋预报能力和灾害风险预警能力。
  《方案》明确,要采取完善法规制度、健全体制机制、加强能力建设、强化监督检查等措施,全面推进海洋防灾减灾业务发展。
  推进海洋灾害防御立法,制修订《海洋观测预报管理条例》配套制度,加强《海洋灾害防御条例》立法研究;加强海洋防灾减灾标准体系建设,实施“标准化+海洋防灾减灾”专项工程;实施海洋防灾减灾应急预案动态化管理,在国家和地方层面制修订各类应急预案,形成纵向到底、横向到边的海洋灾害应急预案体系。
  建立中央和地方相结合的跨部门协调机制,推动跨部门信息和资源共享;健全海洋防灾减灾业务化体系,统筹、优化业务流程;完善社会力量和市场参与机制,推进海洋灾害保险试点工作。
  强化灾害风险防范,开展以县为单位的海洋灾害风险评估,制作发布海洋灾害综合风险指数等公共产品;推动灾害风险防范成果应用,将海洋防灾减灾纳入沿海各级国民经济和社会发展总体规划;提升观测监测能力,建设全球海洋立体观测网,推进“一站多能”“一中心多基地”建设;建立海洋观测监测数据共享平台,实现国家与地方数据传输网互联互通;提升预报预警能力,开展以县为单元的城市预报试点和中国近海网格化预报;提升应急处置和调查评估能力,建设海洋灾害应急设备库,建立海洋灾情统计制度;加强海洋气候变化监测和评估,出台《海洋与气候变化国家评估报告》;加强信息化和科技支撑能力,加大科技成果转化力度;强化基层减灾和海洋防灾减灾宣传教育,推进海洋减灾综合示范区及示范社区建设,创建若干海洋防灾减灾宣传教育基地;积极推进海洋防灾减灾国际合作,推动我国海洋防灾减灾科技和标准“走出去”。
  加强监督检查,将海洋防灾减灾相关工作列入海洋督察事项,对在重大海洋灾害应对中失职渎职的,依法依纪追究责任。