首页 >> 经略海洋 >> 依法行政 >> 正文

发布时间:2017/12/28 13:18:29       信息来源:中国海洋报


国家海洋专项督察实现全覆盖

在督察进驻期间及时解决了一批群众反映强烈的问题

 

 

  近日,第二批5个国家海洋督察组结束天津、山东、上海、浙江、广东5个省(市)的海洋督察进驻工作。2017年,国家海洋局按照国务院批准的《海洋督察方案》完成了沿海11省(市、自治区)围填海专项督察全覆盖。
  第二批督察组进驻期间,督察组认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,紧盯中央高度关注、群众反映强烈、社会影响大的围填海问题及处理情况,重点督察党的十八大以来省(市)政府贯彻落实国家海洋资源开发利用、生态环境保护决策部署、解决突出资源环境问题、落实主体责任情况。
  督察组共与43名省级领导,805名有关同志进行了个别谈话;调阅资料30811份;受理来电、来信举报533件,各督察组分批向省(市)政府进行了转办,地方政府已办结381件;对835个项目进行了外业核查。督察期间,督察组综合运用飞机、船舶、海域动态监视监测应急监测车和无人机等技术手段,以“海陆空”联动的方式对重点区域开展现场核查。
  被督察省(市)各级政府认真落实督察组的要求,建立机制、主动公开、依法问责,在督察进驻期间及时解决了一批群众反映强烈的问题,人民群众对海洋督察普遍持积极肯定态度。
  据悉,目前各督察组正在集中形成督察报告。对已经转办、待查处落实的群众投诉举报问题,督察组安排人员继续督办,密切关注,加强沟通,督促地方政府持续推进边督边改工作,确保人民群众投诉举报的问题能够公开到位、整改到位、查处到位、问责到位。