首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2017/11/14 11:22:16       信息来源:中国海洋报


中国大洋45航次科考作业收官

 

 

  当地时间11月10日,西太平洋海域晴空万里、风和日丽,中国大洋45航次第三航段收官之战正式打响。12时20分,科考队员合力将箱式取样器吊放入水;13时50分,箱式取样器在5200多米的海底顺利着底并取样成功;15时55分,箱式取样器被成功回收至“向阳红03”船后甲板,第三航段科考作业顺利收官,这也意味着大洋45航次的科考任务全部完成。随后,“向阳红03”船缓缓驶离作业海域,驶上回国之路。
  进入本航次第三航段,“向阳红03”船10月2日从美国夏威夷起航以来,科考队克服了恶劣海况带来的严重不利影响,先后在中东太平洋和西太平洋海域开展了深海生物多样性、海洋水文、海洋化学和海洋地质环境等多学科综合调查作业。
  航段首席科学家黄浩告诉《中国海洋报》记者,第三航段大洋调查面广点多,科考任务重、作业时间紧,作业区域横跨东太平洋、中太平洋和西太平洋,取得多项成果:圆满完成了东太平洋中国大洋矿产资源研究开发协会多金属结核勘探合同区的调查作业,获取了丰富的资源环境数据、现场分析测试资料和实物样品;对中东太平洋海山区进行科考调查,共完成了4条加密测线作业,为未来我国在该区域开展调查奠定了坚实基础;首次在中东太平洋北纬10°断面开展多要素全方位调查,进一步深化区域生物多样性地理分布及其对全球变化响应的认识。与此同时,在返航途中,科考队还在西太平洋开展了5个站位的深海资源调查,获得了大量宝贵的一手资料和样品。
  大洋45航次首席科学家林辉介绍,“向阳红03”船自7月12日从厦门起航,前往太平洋执行大洋45航次科考任务。本航次任务是“蛟龙探海”计划中的环境观测、监测部分的重要内容,是国家海洋局组织的首个全要素综合考察航次。