首页 >> 经略海洋 >> 海洋文化 >> 正文

发布时间:2017/4/11 11:29:24       信息来源:中国海洋报


清台湾府海陆布防全图

 

 

  在国家海洋博物馆众多珍贵藏品中,《大清国台湾府海陆布防全图》因其重要的历史背景和特殊的绘制内容,备受社会各界关注。经有关专家查阅相关文献及收藏记录,该图存世仅见,弥足珍贵,是研究清代海防的重要资料。
  据国家海洋博物馆有关人士介绍,该图绘制于清同治元年(公元1862年),由福建总衙监制。该图轴卷总长12米,图作长8.74米、宽0.445米。全图一字展开式,起于南部沙马矶头山,终于北部鸡笼山旗杆石,共绘有兵营15处、汛者15处、塘者3处、大小岛屿17座。由南至北绘制了凤山县、赤嵌城、台湾县、诸罗县、淡水城、鸡笼城。内标有巡检衙、演武厅、城池、碉堡、军队驻地设施,就连妈祖宫、城隍庙、关帝庙、社稷坛等也都作了详细记录。
  全图为山水画形式,有山、有水,山石层次分明,显现出山石之坚硬雄峻,美丽壮观。山上有树,高低起伏,景致奇特。水波粼粼,水中不时有船行过。它既是地图,又是国画,绘制精准,山水形胜美观,不但是一幅美丽的山水图,也是一幅重要的军事布防图,具有重大的历史价值,不失为一件重要的有关清代台湾的军事布防和历史资料,从而充分证明了我国对台湾地区享有政治和军事主权。◀图卷细笔勾绘了台湾一府四县山川形势、水汛地点、屯兵所在及风俗传说。