首页 >> 经略海洋 >> 海洋文化 >> 正文

发布时间:2018/7/25 11:14:14       信息来源:中国海洋报


融入海洋元素的邮票《不忘初心 牢记使命》

 

 

  为纪念中国共产党成立97周年,7月1日,中国邮政发行1枚《不忘初心牢记使命》个性化专用邮票,以及一套2枚、规格分别为165毫米×115毫米大片和148毫米×100毫米中片的普通邮资明信片,两枚普资片邮资图相同。
  《不忘初心牢记使命》个性化服务专用邮票主票图案以上海中共一大会址、嘉兴南湖红船、延安宝塔山、中南海新华门等为主体元素,辅以几只飞翔的和平鸽,体现“不忘初心牢记使命”的主题。副票图案以高耸的灯塔、奔驰的高铁列车、腾飞的火箭和翱翔的飞机等为主体元素,象征中国共产党带领中国人民不断把实现中华民族伟大复兴事业推向前进。其中的灯塔寓意中国共产党的正确领导,指引中国革命航程到达胜利的彼岸。
  《不忘初心牢记使命》普资片邮资图以大红色为底色,上方图案选取中共一大会址、嘉兴南湖红船、延安宝塔山。下方及右侧图案为北京、上海、广州和深圳的现代标志性建筑剪影及港珠澳大桥、飞驰的“复兴”号高铁列车、腾飞的长征火箭等元素,有机地分布在中国共产党党徽的周围,体现了“不忘初心牢记使命”的主题。
  港珠澳大桥全长55公里,是连接珠海、香港、澳门的超大型跨海通道。2009年12月15日,港珠澳大桥正式开工建设,2017年7月7日,港珠澳大桥主体工程贯通,将于今年下半年全线通车。港珠澳大桥、复兴号高铁列车、腾飞的长征火箭等元素寓意改革开放40年经济建设取得的伟大成就,标志中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断带领人民创造更加幸福美好的新生活。