首页 >> 经略海洋 >> 海洋文化 >> 正文

发布时间:2018/3/30 10:11:43       信息来源:中国海洋报


海屋添筹

 

 

  海屋:古代传说中存放记载沧桑变化筹码的房屋。筹:筹码,用竹子、木头或象牙等制成的计数或计算的用具。海屋添筹原指寓言中的老人年龄高得无法计算,后用作祝寿之词。
  海屋添筹的典故出自苏轼《东坡志林·三老语》:“尝有三老人相遇,或问之年。一人曰:‘吾年不可记,但忆少年时与盘古有旧。’一人曰:‘海水变桑田时,吾辄下一筹,尔来吾筹已满十间屋。’一人曰:‘吾所食蟠桃,弃其核于昆仑山下,今已与昆仑山齐矣。’”
  意思是说,有3位鹤发童颜的老者相遇谈笑风生,互相询问年岁。第一位老人说:“我的年岁已经记不清了,但我小时候与盘古是朋友。”第二位老人说:“每当我看到人间的沧海变为桑田,就在屋子里放一个筹码,现在堆放筹码的屋子已经有10间了。”第三位老人说:“蟠桃几千年才成熟一次,我吃蟠桃时将桃核扔到昆仑山脚下,而今堆成的桃核已与昆仑山一般高了。”