首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2018/8/8 13:31:58       信息来源:中国海洋报


中国大洋50航次科考队完成北纬10°断面作业任务

 

 

  当地时间8月4日(北京时间8月5日),正在执行中国大洋50航次科考任务的“向阳红03”船,顺利完成东太平洋北纬10°断面作业区任务。科考队在该断面开展了温盐深仪采水和浮游垂直拖网采样作业。
  北纬10°断面位于西太暖池和东赤道太平洋上升流之间,在全球变化研究尤其是厄尔尼诺事件的指示方面具有重要作用。去年,中国大洋45航次曾在此开展多要素、全方位、大尺度、连续性调查,获得了丰富的样品和数据,属我国首次对该断面进行多学科综合调查。
  自然资源部第三海洋研究所王磊博士说,今年科考队在该断面开展了为期3天的综合调查,进一步丰富了深海大洋生物和环境样品资料,掌握了调查区海洋生物的种类组成和生态环境特点,有助于研究热带太平洋海区生态系统动态变化规律及探讨其与全球变化之间的内在联系,从而对我国在深海环境保护、资源开发、生物多样性及遗传资源利用等方面的科考,具有极为重要的现实意义和科学价值。
  按照计划,结束北纬10°断面科考作业后,“向阳红03”船将驶入中国大洋协会合同区和中国五矿合同区重点开展资源和环境调查。