首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2017/9/25 15:38:30       信息来源:中国海洋报


“圆桌会议”举办蓝色经济合作专场宣介

 

 

  9月22日,蓝色经济合作专场宣介会作为“中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议”的配套活动在福建平潭召开。萨摩亚副总理兼自然资源与环境部部长菲娅梅,以及来自安提瓜和巴布达、佛得角、东帝汶、斐济、几内亚比绍、马尔代夫、纽埃、巴布亚新几内亚、圣多美和普林西比等国家的海洋部长级官员出席宣介会。国家海洋局副局长林山青、福建省副省长李德金出席会议并致辞。
  林山青指出,海洋是人类的福祉和实现可持续发展的重要载体,中国是一个拥有众多海岛的发展中国家,历来重视同岛屿国家的友好合作关系,蓝色经济合作正在其中扮演着越来越重要的角色。新形势下,实现以蓝色经济为核心的海洋领域合作共赢发展是中国与世界各国,特别是与岛屿国家共同进步的核心目标和重要途径。
  林山青建议,一是要凝聚共识,夯实合作共赢之基。聚焦海洋合作机制建设,建立稳定的对话磋商机制,进一步提升发展互信、拓宽合作领域、加强资源共享,推动建立更高水平、统一规范的蓝色经济分类标准,共同迎接经济社会发展中面临的挑战。二是合作共建,开拓互促互进之路。推进海上互联互通建设、促进海洋产业有效对接、构建跨境海洋经济合作示范区、推动海洋经济合作交流、健全开放合作支撑体系。三是风险共担,筑牢抵御风险之墙。进一步加强资源互补、信息互通、发展共商,系好蓝色经济发展的“安全带”,树立绿色、安全的发展理念,在海洋生态环境保护、防灾减灾等方面加强合作,集众力,共同抵御发展道路上的各种风险。
  李德金指出,福建省海洋资源丰富,海洋开发历悠久,海洋经济是福建省的经济重要支柱和引擎。近年来,福建省着力推进21世纪海上丝绸之路核心区建设,海洋交通运输业等传统海洋产业不断提升,海洋生物医药业等海洋新兴产业不断发展,形成了六大海洋经济集聚区。
  李德金表示,福建省将继续推进与岛屿国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,加强涉海金融服务、海洋资源开发以及海洋基础设施建设。
  会议期间,国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行、中国工商银行、中国银行等5家金融机构,中国海洋石油总公司、中国广核集团有限公司、中国交通建设股份有限公司、中国石油集团海洋工程有限公司、中国武夷实业股份有限公司、金贝尔(福建)水环境工程有限公司等6家涉海企业,分别进行了涉海金融服务、海洋资源开发与基础设施建设的宣介。岛屿国家参会代表还与宣介机构、企业进行了互动交流。
  本次宣介会的成功召开,不仅丰富了“中国-小岛屿国家海洋部长圆桌会议”的成果,搭建了中国涉海企业、金融机构与岛屿国家沟通交流的平台,还加深了各方对促进蓝色经济发展的相互认知和共识,在做好需求与供给有效衔接的同时,将助推蓝色经济合作共赢发展。
  来自国家海洋局有关部门和单位、福建省有关部门和平潭综合试验区管委会、有关金融机构和涉海企业的领导和代表参加了会议。