首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2018/11/21 15:16:25       信息来源:中国海洋报


王宏会见南极海洋生物资源养护委员会执行秘书

进一步参与南极生物资源保护

 

 

  11月19日,自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏在京会见南极海洋生物资源养护委员会执行秘书大卫·阿格钮。
  王宏首先代表自然资源部对大卫·阿格钮的到访表示欢迎,并简要介绍了自然资源部在极地工作方面的职责,强调中国高度重视南极的科学考察与保护,已在南极建有4个科学考察站,正筹备在罗斯海地区新建一座科考站。
  王宏表示,很高兴见到委员会在南极海洋生物资源的养护工作中发挥作用,今后将在委员会的协调下进一步参与南极生物资源保护,并提出三方面建议:一是在秘书处已有数据库的基础上,扩展建设南极生物资源监测网络,使各国共享南极生物监测和管理活动信息,提升南极科考的透明化程度。二是推动建立南极海洋保护区多方参与机制,使南极海洋保护区的设立能够兼顾各方关切,建设进程更加公开、有序。三是希望秘书处在海洋保护区数据共享方面发挥作用,吸引更多国家参与其中,使科考活动的目标更加清晰,效率更高。
  大卫·阿格钮对王宏的建议表示赞同,并对中国在南极科考的成绩给予了高度肯定,希望中国在南极科考和南极海洋保护区建设等方面给予委员会更多支持。