首页 >> 经略海洋 >> 海洋经济 >> 正文

发布时间:2016/10/26 13:41:55       信息来源:海洋经济


深耕“蓝色土地”应对粮食安全

 

 


  10月16日是世界粮食日,国际社会将目光再次投向粮食安全问题。
  当前,全球粮食安全形势依然严峻。相关研究显示,随着全球人口的快速增长,预计到2050年全球人口将达到95亿,粮食需求将增加60%。但全球粮食产量将减少10%~ 25%,因而全球粮食供给缺口将日益加大。不仅是人口数量急剧增长,全球气候变化引起的气温升高、自然灾害频发也严重影响着全球粮食安全。
  在应对全球粮食安全的众多对策中,向海洋“要粮”成为其中的重要路径。海产品是人类动物蛋白的一大来源,具有重要的食物替代价值。尤其是在沿海地区,海产品消费在当地人的食物消费中占有较大比重。面对拥有地球表面积71%的全球海洋,人类社会理应深耕“蓝色土地”,将海洋视为耕地资源的有力补充,这对于缓解日渐突出的全球人地矛盾将产生显著作用。
  然而,我们不应忽视的是,全球海洋供给人类食物能力受到的威胁正日益加重。一方面,随着全球气候变化加剧,海啸、风暴潮、赤潮等海洋灾害频发,海上溢油、核泄漏等海洋污染事故加剧,对全球水产养殖业和捕捞业发展造成严重威胁。其中,海洋污染对海产品安全造成的威胁正日益引起国际社会的关注。以2011年福岛核事故为例,事故发生后,福岛周边海域水产品安全问题引发民众担忧,相关国家立即宣布禁止进口福岛水产品。迄今事故已过去5年,福岛周边海域水产品进出口贸易依然未得到有效恢复。
  再如海洋微塑料污染。最新研究显示,科学家首次在南极海域发现了这种
  直径小于5毫米的微塑料的存在。在这之前,科学家也宣布在北极海冰中发现了微塑料,甚至在1800米深的海洋生物体内也发现了微塑料。可见,微塑料在全球海洋中已无处不在,具体数量更是难以统计。这种源于人类活动的工业产品,无法得到快速降解,最终将通过海洋食物链到达人类体内,危害身体健康。目前,美国和英国已宣布禁止在化妆品和清洗用品中添加微塑料,海洋微塑料污染成为科学界研究的热门课题。但遗憾的是,目前对于微塑料对人体健康危害,还缺乏相关系统研究。
  另一方面,全球过度和非法捕捞活动势头难以得到有效遏制,导致全球海洋渔业资源不断衰退,无鱼可捕成为一些沿海地区渔业发展面临的困局。以非法捕捞为例,联合国粮农组织最近公布的一份调查报告显示,20年来,全球范围内非法、不报告、不管制捕捞行为不断增加,每年非法捕捞量约为1100万吨~2600万吨,价值约为100亿美元~230亿美元。日益加剧的非法捕捞活动严重影响沿海渔民等利益相关者生计,加剧了全球贫困和粮食不安全状况。
  今年世界粮食日,在关注传统陆地农业发展的同时,我们更应呼吁关注海洋这片“蓝色土地”,通过建设“海上粮仓”以及加强海洋环境保护,提高海洋供给人类食物的能力。同时也应通过加强国际合作,从根本上着力解决全球海洋实现可持续发展面临的困难与挑战。