首页 >> 经略海洋 >> 海洋文化 >> 正文

发布时间:2017/9/5 11:32:17       信息来源:中国海洋报


邮票上的海上运动

 

 

  第十三届全运会正在津门举办。新中国成立以来,中国邮政为各种体育赛事和活动发行了不少邮票,其中有几枚邮票的主题与海上运动有关。
  1972年6月10日,中国邮政发行《发展体育运动》编号邮票,其中第5枚“青少年在自然水域里跳水、游泳”,图案是一群青少年在岩石峭立的海边深水区跳水、游泳的情景。
  1977年7月16日,中国邮政发行《到大江大海去锻炼》纪念邮票,其中第3枚图案是一群年轻人准备向深海区游泳的情景。这套邮票为纪念毛泽东“七·一六”畅游长江10周年而发行。
  1978年6月1日,中国邮政发行《从小锻炼为革命》特种邮票,其中第3枚“大风大浪不可怕”,图案中两个小朋友穿着泳衣,准备下海游泳。前边的小朋友带着泳帽,身上套着救生圈,背景画面是蓝色的菱形彩块,彩块下半部分是浪花翻滚的碧海,彩块上半部分为碧蓝的天空。几只海鸥在自由翱翔,表明小朋友是在大海中锻炼游泳。
  1983年9月16日,中国邮政发行《中华人民共和国第五届运动会》纪念邮票,其中第6枚“帆板”,图案是一名女运动员在波涛滚滚的海面上驾驭帆板滑行的情景,背景画面上还有两只飞翔的海鸥作伴。帆板是一项新兴的体育运动,是在上海举行的第五届全运会新增加的比赛项目之一。