首页 >> 经略海洋 >> 海域管理 >> 正文

发布时间:2016/8/4 10:39:07       信息来源:中国海洋报


海洋战略所召开应对BBNJ执行协定谈判专家组会议:拓展我国在公海和国际海底区域合法权益

 

 

  中国海洋报讯 近日,国家海洋局海洋发展战略研究所在京召开应对联大国家管辖范围以外区域海洋生物多样性问题(BBNJ)执行协定谈判第二次专家组会议。来自中央海洋权益领导小组办公室、国家海洋局国际合作司、中国大洋矿产资源研究开发协会办公室以及北京大学等单位、科研院所的近40位专家学者参加会议。
  会议围绕联大BBNJ预备委员会第一次会议主席总结涉及国家管辖范围以外区域的海洋遗传资源(包括惠益分享)、区划管理工具(包括公海保护区)、环境影响评价、能力建设和技术转让以及跨领域的相关问题展开讨论,并就相关问题作了系统翔实的报告。
  会议指出,国家管辖范围以外海域占全球海洋面积的64%,制定《联合国海洋法公约》关于养护和可持续利用的BBNJ执行协定,是现阶段国际法和海洋领域最受关注、最为重要的立法进程,也是新时期对海洋新资源、海洋活动方式和海洋空间管理的建章立制,攸关全球海洋权益的分配和海洋秩序的调整。我国作为快速发展的海洋大国,在国家管辖范围以外海域拥有广泛的利益,要拓展和确保我国在公海和国际海底区域的合法权益。在履行负责任海洋大国国际义务的同时,积极正面引导,发挥与我国综合国力相称的影响力。