发布时间:2017/7/25 10:59:30       信息来源:中国海洋报


品味西樵山的石器文化

 

 

  近日,广东佛山的民间收藏家赵灿辉先生向国家海洋博物馆捐赠了一批新石器时期西樵山文化石器。
  西樵山文化因1958年首次发现于广东省南海县宫山镇西樵山而得名,该遗址是珠江三角洲以使用双肩石器为主要生产工具,并以渔猎、捕捞经济为主的新石器时代文化,同属我国江南地区百粤族分布区的“先粤文化”。
  石斧、石锛、石杵、石刀、石矛等打制石器,均是新石器时代人类的生产和生活资料。由此可见,早在五六千年前,我们的先民就在西樵山乃至珠江三角洲一带生息,过着一种以渔猎、捕捞为主,兼顾农业和加生产工具的生活,创造了灿烂的古代文明。
  西樵山是一座死火山,是新石器时期我国华南最大的采石场和石器加工场遗址。经中山大学、广东省博物馆等单位多次发掘,出土了丰富的文物,有石砧、石锤、琢锤等加工石器用的工具,还有石球砍砸器、刮削器、石斧、石锛、石铲等。有学者研究认为,西樵山文化细石器主要是用于狩猎和纹身,双肩斧、锛等石器是先民用于砍伐林木、建造船只、竹木筏及窝棚的工具,较小型的双肩斧、锛等石器是生活用具。
  西樵山出现的两侧都有对称肩的石器通称为“双肩石器”。此类石器有可能脱胎于云南西部新石器时代的磨制石器,并对云南青铜文化中的某些青铜器造型产生了影响。西樵山石器制造场的各种生产品,不仅反映出由细石器到双肩石器的转化过程,而且反映了双肩石器的发生、发展、变化和它的工艺过程。
  我国南方百越民族的青铜斧、钺、锛的祖型都可以在西樵山双肩石器中找到,西樵山文化是珠江流域文明的前奏。同时,西樵山文化对东南亚一带也产生了深远影响,遍布南洋、东南亚一带的双肩石器,足以说明西樵山文化是我国原始文化中面向海洋的一支重要文化遗存。
  作为一名民间文物保护志愿者,赵灿辉利用业余时间抢救性收集因工程作业而散落的古人类遗存,将其捐赠给国家海洋博物馆,对西樵山文化的保护、研究起到了重要促进作用。