首页 >> 经略海洋 >> 海洋经济 >> 正文

发布时间:2017/12/1 10:49:12       信息来源:学习时报


加快建设海洋强国的战略举措

 

 

  习近平总书记在党的十九大报告中明确要求“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,为建设海洋强国再一次吹响了号角。21世纪是海洋的世纪。我国是拥有300万平方公里主张管辖海域、1.8万公里大陆海岸线的海洋大国,壮大海洋经济、加强海洋资源环境保护、维护海洋权益事关国家安全和长远发展。我们必须坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。着眼于中国特色社会主义事业发展全局,统筹国内外两个大局,坚持陆海统筹,坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,通过和平、发展、合作、共赢方式,扎实推进海洋强国建设。
  筑建海洋强国良好基础
  抓紧完成内部行政体制、外部协同机制建设。在国家海洋委员会的基础上,构建稳健、畅通、有力的军地关系;明确国务院相关部委的协作方式;加强全国与地方人大关于海洋的立法建设;在亚太经合组织、东南亚国家联盟、金砖五国等成果基础上,构建完善区域性海洋发展协同联盟,形成完善的外部协同机制。
  增设海洋强国专项资金,支持海洋强国发展政策。从国家层面增设海洋强国专项资金,明确资金来源渠道和使用目的;制定支持海洋强国发展的政策,巩固海洋经济的中心发展地位,促进和保证海洋强国的持续良好发展。
  打造海洋人才梯队,保障海洋强国战略有力推进实施。加强海洋人才梯队建设,做好海洋人才储备工作,保证涉及海洋专业的大学生充分就业,打造海洋人才基本队伍;根据海洋强国需要,在工作实践中培养管理人才、技术人才、建设人才;建立高端人才库,加强教育培训,培养海洋高精尖人才;通过师承效应,发挥人才凝聚和带动作用,建设完整人才队伍。
  保持海洋强国的有序发展
  持续推动海洋经济发展,提高海洋经济效益。优化产业结构,提高海洋资源如海洋渔业、海洋油气、清洁能源、海洋旅游的开发能力,推动海洋经济向质量效益型转变;充分发挥交通先行作用,提高海上通道的交通运输效益,发挥其国际贸易的纽带作用;淘汰老旧船舶,规范水上交通秩序,推动沿海地区经济发展;加强陆海统筹,强化海洋经济向内陆地区的辐射与传导,扩大海洋经济受益区域,促进区域经济协调发展。
  推进海洋生态文明建设,保护海洋生态环境。构建遥感卫星、无人机、海面站、岸基站一体的海洋立体生态监控网络体系;加强海洋污染防控与整治,实施海洋排放总量控制,实施陆海一体化污染控制工程,降低海洋污染,发展绿色海洋经济;开展海洋生态修复工程,实现海洋生态系统良性循环;建立海洋生态补偿和生态损害赔偿制度。
  发展海洋科学技术,推动海洋科技创新引领。搞好海洋科技创新总体规划;鼓励国内外科研组织广泛联系与合作;针对海洋基础科学,开展自然科学专项计划研究;针对核心技术和关键共性技术,进行联合集中攻关研发;针对海洋行业应用技术,加强成果转化与推广力度。
  维护海洋强国的合法权益
  习近平总书记指出,我们爱好和平,坚持走和平发展道路,但决不能放弃正当权益,更不能牺牲国家核心利益。要统筹维稳和维权两个大局,坚持维护国家主权、安全、发展利益相统一。要坚持“主权属我、搁置争议、共同开发”的方针,推进互利友好合作,寻求和扩大共同利益的汇合点。要做好应对各种复杂局面的准备,提高海洋维权能力,坚决维护我国海洋权益,为海洋发展提供坚强力量支撑。
  树立海洋强国的高大形象
  增强国民海洋强国自信,明确海洋强国道路、发展海洋强国理论,建立海洋强国制度,凝练海洋强国文化,积极做好以海洋强国为核心的全面传播与宣传工作,开拓海洋强国信息公开和新闻发布渠道,营造良好舆论环境,激发国民热情,树立海洋强国形象。
  “海兴则国强民富,海衰则国弱民穷”。随着我国经济快速发展和对外开放不断扩大,国家战略利益和战略空间不断向海洋拓展和延伸,海洋事业的发展关乎国家兴衰安危与民族生存发展。当前,我们进入中国特色社会主义新时代,意味着中华民族迎来了实现民族伟大复兴的光明前景,我们比历史上任何时期都更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们坚信中国也一定会成为海洋强国,屹立于世界之巅。